散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

绿色玻璃窗

来源:作者:20级 肖欣怡
时间:2022-10-09 16:54:32点击:

偏爱那小书店的一隅,无论冬夏晴雨,只愿坐在那扇绿色玻璃窗下,时日久了连老板都习惯。

那位置不好,午后总要被晒着。阳光爬过木窗格子,玻璃一滤,就在米白色蕾丝桌布上倾溢出一方方绿海,热意却是散不开的,烘得人懒洋洋的将昏欲睡,眼底的困意沾湿了书页上数行黑字,不出半秒,就沉入那池碧水中,人也斜倚着布艺软沙发,阖眼睡去。

这位置唯一一点好处就是看得见人,看得见窗外许多人。小书店恰在一家美术室后,总能瞧到院子里那些还在学素描的学生,他们不过十五六岁的样子,单是背影,都透着股令人艳羡的朝气。难得见着他们在画什么,大半都被彼此的肩臂遮住,偶有个离得近的学生从小马扎上起身走开,也只见画纸上模糊的铅灰一片。没办法的事,早些年就近视了,偷着懒迟迟不肯配副眼镜。平日里这倒无妨,毕竟生活总是在近处。这些学生们兴许是同学,白色上衣远远瞧着都是一个样式。唯一那位惯常穿深色上衣的人该是老师,她总穿行在学生与画架间,得俯身拿笔向他们说些什么。那位置就只占得这点便宜,叫我总在下午时分,透过绿色玻璃窗看见许多人中的那一个人。

要说来其实我并不认识她,只是透过这窗打量久了便觉得熟悉。她不走动时就坐在自己的画板前,恰与我遥遥相对。然而我料定她看不见我,因为阳光虽落入窗内,我却只坐在阴影中,且常常戴顶小帽。她呢,既要忙着自己的事,又需为学生看画,哪有闲暇来寻视一个坐在不起眼的远窗后的人呢?何况这是扇绿色玻璃窗。

她的面容像是绿色琥珀中的一个气泡,廓开其他色彩,独独一点椭圆形的柔白。旁的细节便看不清了,她动作也少,或许是个气性温吞的人。也没什么特殊的,权当做看书疲乏时可赏的一道小景罢了。自己忙活累了,只好先歇一会儿看看其他人忙活,生活嘛,就是这样相互看看。

偶尔从密匝匝的字行里抽身也会觉得厌倦,于是在某一个又将身沉绿水的午后,我心血来潮想逃过这场小憩。起身时看到那间美术室的院子里空无一人,或许是开课的时间未到。为什么不去看看呢?合上书,推开门,就动身了。

外头明晃晃的太阳灼得人困意全无,我循着一条可能的小路慢悠悠地踏去,本想着不一定要走到的,哪知道往常坐在窗后打量出的长长一段距离,竟这么快就到头了。在小院门前佯装自然地游走了几步,直到墙根那几丛野生小白菊被一个不落地数了一遍,确信除了我外再无人临门将访,终于敢抬手抵门,轻轻推开一条窄窄的狭缝,院子里那数座空画架似齐齐向我看来,屏息之间心如擂鼓,还不及我回神,便听到一叠脚步声自门后轻响,那声音绕出缝隙,直化做一道道细线将我缚在原地僵立不得动弹。在门后是谁稍带一点力,将门连同我的手推回,画架在这一条窄缝中被蚀没,随后“咔哒”一声,我知道,落锁了。

从那个下午起,无论冬夏晴雨,我再也没有去过那家小书店。城东另有一家,半截明窗,栽种些生花的藤草,浮托起流云蓝天,我选定了个新的位置,那里风景更好。

昨晚归途半道遇雨,偏偏没带伞,想着不如等雨停了再走,扫了眼一整条路上的店面,那些招牌在细雨中晕散出红黄斑斓的光,瞧见一个熟悉的名字唤我过去,于是,数月后,我再一次推开那家小书店的门。老板闻声抬头,笑问我什么时候舍得戴上眼镜了。还不等我答,又听到他说那扇窗边有一幅别人送的画。

像无数次我径直走过去一样,我再次走向那个座位。未装框的画就挂在墙上,那样大方地用色,直把绿色铺满了又勾勒出几个窗格,模模糊糊透出一个女人的身形,戴着帽子正在看书。我下意识偏头向那扇绿色玻璃窗看去,夜色里我的身影叠着窗外那一点灯光,那原来熟悉的院子似乎已经换了新饰,挂了个不曾见过的招牌。许多问题从心底翩飞而起,栖于喉间却终于是被咽下。

风甩落一粒粒愈下愈大的雨珠,溶蚀了窗外的院落和窗里我的倒映。

(一审编辑:胡星如)

(二审编辑:何佳旋)