散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

赠别

来源:作者:18级 许梦瑶
时间:2020-04-30 21:50:27点击:

当我翻开蓝色的笔记,木兰树上有夏夜的蝉声时,我想起了你;

当我顶着凛冽的寒风,在2100米跑道上飞驰时,我想起了你;

当我终于学会将女孩的心事摊在明媚的阳光下自由生长时,我却再也,再也找不到你。

此时此刻,我受班主任邀约为升学的学弟学妹们做线上经验分享,就像曾经的你一样给那些可爱的孩子们传递经验,可哪怕复学,却没有你斜倚着墙淡淡一笑时,我知道,你真的不在了。可我是多想再见你,告诉你我在大学遇到的新鲜事,告诉你那一届的同学们长大了的模样,多想说,我很想你。

教室靠走廊的窗边,找不到你。可你还记得吗?在某个蝉鸣声声惹人不快的数学课上,我悄悄打开了心仪已久的杂志,却未料到你一直蛰伏在窗边。看着你的大手一把抽走了我的杂志,云淡风轻地留下一句“下课后来一趟办公室”,我只好提前排练最体面的一种死法,挪进了办公室。你却是侧身挡住了数学老师800度眼镜下精光凌厉的眼神,抬头笑着说:“当我的课代表怎么样?”没有责骂,也没有告诉家长,连着我倒数的成绩和平庸的课堂表现也全然不顾虑。你只是塞给我一本又一本书,让我这个当语文课代表的好好研读,然后在班上分享读书心得。当我脑海里一个又一个鲜活的人物生长起来,鼓励我陪伴我时,我终于明白,你是在我心中种下了一颗种子。让它自由生长,生根发芽,慢慢撑起我渺小身躯精神上的广袤宇宙,也用它笔直的曲干丈量我的每一步,让我明白是非与规则。记得你常说,我是你最优秀的课代表,我却忘了告诉你,“润物细无声”你是我最好的恩师。

教学楼外的操场,找不到你。这个季节,按惯例,毕业班是要跑操的。今天天气出奇地好,阳光晒在身上温暖而惫懒,难免有几个偷懒的人儿要悄咪咪溜走。有些“幸运的”可以蒙混过关然后舒舒服服躲起来,有些则被抓个正着拎起耳朵就提拉着往操场去。比如,曾经的我。我一向是最不喜欢跑步的,就像是在烈日下挣扎在小水洼的鱼儿,呼吸急促不能动弹,只能看着一圈又一圈的跑道,心里直堵着难受极了。“啊啊啊我真的不行了,老师我跑不动了,放我回去嘛。”双手叉腰跑我也挪不动了。“老师都能坚持,你怎么能放弃呢,加油跑只有几圈了。”一个小小的胖胖的人儿一点点努力地前进,还不忘回头望我们一眼。整个年级,你是唯一陪跑的老师,我暗暗地下决心,绝对不能辜负你那一年的体育考试,我们班的长跑成绩是全年级第一。也许是这些给了我动力,跑步居然成了我的爱好。每当迎着风的时候,我总会想起你教会我的坚持与感动,也许只有跑起来,我才会离你近一些、更近一些。

后来我升入高三,跑操依旧是学校惯例。讨人厌的操场没有了你的陪伴,可是我却多了一份期待。那个高高大大的身影,在我跑到第二个篮球架下面,往左边看向那个小方阵的倒数第二排时,他的模样就会变得清楚起来。那还是高一没有分科时的事情了,当我舒服窝在肥大校服里,耳机里放着奶茶栀子花白花瓣与蓝色百褶裙的《后来》,窗外的木兰花格外应景飘落下来,而他抱着篮球走进来停在我桌子旁,蹲下来摸了摸我的头发:“小学生!你在偷偷听什么!”。暗恋这种事情,就像是一场独角戏,一边寻找光亮一边又拼命否认,总之,无法遏制的生长起来了。我总以为等到我们考完高考,我就能鼓起勇气表明心意。女孩子总喜欢憧憬未来如想象中美好,可她忘记了,越是剔透美好的事物,越是难免彩云易散琉璃脆。“你听说了吗?他和他们班一个女孩子偷偷谈恋爱啦!”我的暗恋,它死掉了。

高三哪能顾虑这么多情情爱爱呢,我拼命把心事压在箱底,以为努力做题就可以让自己忽略他们肩并肩的身影。但那些不甘不舍不忿会像藤蔓一样,缠绕,疯长,成为一块重重的堵在心上的茧。当我在街上偶遇到你时,你惊讶地说“你怎么瘦成这样了。”是啊我斩不断那些藤蔓,又该怎么摊开来面对,看着你关切的眼神,我什么也说不出口。可自那以后,你只要有空给自己女儿送晚饭,就会多给我带一份水果与小零食。每每还要和我在风光带上走一走,聊聊你大学的生活,聊聊生活,聊聊未来。我还是没有把这场一厢情愿的爱情故事告诉你,因为你让我知道了,我还有更值得努力与期待的远方。

行文至此,转折似乎有些生硬。这样的猝不及防,我不知该用怎样的铺陈才能让它显得自然,就像生活对于离别这件事情,从来不铺垫。我以为我能请您参加我的升学宴,我以为这样的事情只会在新闻里发生,我以为好人应该会有善终。天真愚蠢如我,不知道那个夏天会发生这样的事情。醉酒的司机恍惚了神,面包车直直的冲向您,一下子就被甩出去好几米......当场死亡!喧闹的夏夜里,您却连一句话都来不及说......

事故太突然了,突然到让人猝不及防,突然到让伤痛会变得迟钝。直到你的空间里布满了同学的悼词与不舍,直到你的照片在教师公告栏上被撤下,直到再也没有人会笑嘻嘻地摸着我的头,说“多吃饭快长高啊”,我才隐隐明白,死亡是这世界上最可怕的离别。它不会像少年人失恋一样,会清醒地告诉你“今天,我要走了。”它也不会像与朋友分别一样,虽然送别的火车驶向远方,但总有一个终点、一个归期值得被期待。它把你带走,再一天天蒸发你存在的痕迹,模糊你的面庞,你真的留不住了,而我再也,永远,无法再见到你。

曾经你站在校门口,送我们去参加选拔赛,虽然紧张而有些害怕,但你总用坚定的眼神陪我们跨过一道道险阻。如今在生死两端,却换作我们无奈地看你远走。我一向不信鬼神来世之说,却在这一刻真心希望有来世,有黄泉。我们会送你到此岸,彼岸的路你要走得平平稳稳,要有来世的一生平安、万事胜意。

又到清明了啊,窗外柳枝正茂,片片蓊郁。飘扬下来的那片,能否替我赠别一份思念与一句祝愿?

一路走好,我好想你,我的詹老师。

(编辑:于一博)