散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

一草一温情,一木一真心——读《人间草木》有感

来源:作者:18级许梦瑶
时间:2020-08-31 22:28:45点击:

汪老的散文似乎很难找出最让人喜欢的片段。它不是文学史上顶峰的明珠,耀如羲和,反倒像是散落四野的星星,细碎而让人感动。

就其代表作《人间草木》来说,其文风朴实明净,平和冲淡。语言口语化,大量使用其故乡高邮的方言,且十分贴近人物生活,叙事角度也从人文日常方向出发,娓娓道来,富于生意。仿若你把书里每个字眼都仔仔细细瞧一遍,就能从白色纸张与黑色字体的缝隙里看到高邮咸鸭蛋冒着的滴滴红油。

汪老的散文里还饱含淋漓尽致的诗意与乐感。他说“我要写,要写着自己玩,要把它写的很美,很健康,很诗意。”其文也却是从不拘泥于结构的束缚“院落沉沉晓,花开白雪香。”等形容更显得通透。

最让人感动的当属字里行间中的赤子之心。汪老作品中独特的审美与笔触,来源与他对生活的热爱与细腻的观察。人性美,人物美,风俗美构成汪曾祺作品的美学主题,温暖与热忱,恬淡与诗意。“葡萄”梅”“铁蒺藜”,人间草木人间草木,人世间的一草一木都在等待着一颗充满好奇心的心灵去探究美好。当我们只顾大步流星地穿梭于忙忙碌碌之中,玉渊潭洋槐花的雪白,山间大朵大朵的山丹丹,发了芽的把石头顶起来的豆芽,可不可以留住你的脚步,送你一份从容?

在这个忙碌到让人焦灼的10月里,汪老给予了我一窍寻找慰藉的玲珑。至善楼旁边许多桂花树都开了,一簇一簇开得香极了。学校里的桂花多是四季桂和银桂,叶子深绿呈椭圆形,花冠合瓣似裂,中间是颜色稍微深些的蕊,形小却香浓。近来秋意愈发浓,木兰路上,铺着大片大片被秋风卷落的桂花的香甜,人来人往,桂花随着尘混着雨露就四处散落了。可若是在家,却又是另一番模样的。母亲会赶着趁着晴好的日子把干净的塑料膜铺在爷爷家的桂花树下,用长长的竹竿朝桂花枝头打去,天空就下起了芳香沁人的花瓣雨。做好的干桂花被装进透明的玻璃瓶里,一瓶一瓶的,有着各自不同的目的地。有的在大姑家被揉进面粉里变成软糯的桂花糕,有的跑到了爷爷的茶壶里就着热水一起翻滚。我倒是不常吃,只是喜欢做干桂花的热闹,桂花纷纷扬扬落下来携着的风声,淘洗后沥净的水声,还有亲朋好友围坐在一起时的闲谈声。每到这时,母亲总要起的早早地去菜市场里买菜,迎着晨光出摊的果蔬总是最新鲜的一批。清早的菜市场里,蛙声在活蹦乱跳,小贩们或是在高声叫卖或是低声与熟络的顾客攀谈,喧闹的市井里从不缺少生活气息里的温情。我总要把母亲的衣袖牵到卖土豆的地方去,土豆多好,清炒土豆丝、土豆炖牛腩、薯片……没有人能抵挡土豆的魅力。云南、四川地区的人称其为洋芋,江浙一带叫洋山芋,闽东地区则称之为番仔薯。汪老年轻时,曾在沽源马铃薯研究站工作过一段时间,负责绘制一套中国马铃薯图谱,塞外生活孤独而寂寞,小小的土豆也是一份平淡的趣味。

生活中总有令人烦心的事情。它被装在书包里,和重重的电脑杂乱的材料一起,把我困在了雨夜空荡荡的自习室;它被放进手机里,和响动不停的提示音一起,让人陷入琐碎而无聊的社交之中。绵绵秋雨刺人的向来都是一片一片吹落的树叶,吱吱呀呀踩上去水气就侵入鞋子里,连走路也变得不顺心。每次在算着还要多少事情堆起来自己才会崩溃的时候,就总会出门走走,樟园里枝干雪白曲折的紫薇,新民路两旁高大的香樟,水果店里颗粒饱满饱满晶莹却有些酸涩的白柚,果肉更小细腻的黄柚,体育馆旁几株高大的红珊瑚,总能让我感到平静。

它们都谈不上有多珍奇也不会让我多染上些格物致知的哲学气息。就像那颗冒了绿芽的洋芋,它们就在那里自顾自地自由生长,告诉你,生活中有一种很美好的姿态。就在那里,伸出双手,你可以来拥抱它。

(一审编辑:刘小玉)

(二审编辑:周润佳)