散文
当前位置: 首页 >> 在线文学 >> 散文 >> 正文

时光之尾,山南水北

来源:文学院在线作者:17级 高枫
时间:2020-04-26 08:27:58点击:

杜甫,一颗忧国忧民心,一位天才,一个狂人,铁肩担道义,妙手著文章。唐肃宗乾元二年岁末,杜甫为避“安史之乱”,携家带口一路奔波,由陇右入蜀,辗转来到成都。次年,杜甫在友人的帮助下,在成都西郊风景如画的浣花溪畔修建茅屋居住,称“成都草堂”。

杜甫先后在此居住近四年,创作了百余首名作。第一首惊艳了我的,是诗作《客至》的首句:“舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来”,绿水环绕着茅屋,日光下澈,春意荡漾,活泼而欢快的鸥鸟飞来飞去,似与诗人为伴。这句诗写出了生机,写出了愉悦,也写出了诗人平静却不闲散的生活,和恬淡却不乏味的心境。初见这句诗,我便觉得那是令人向往的生活。

十载长安,四年流徙,杜甫终于在成都找到了一个栖身的处所。锦里烟尘外,江村八九家。圆荷浮小叶,细麦落轻花。他像是走进了另一个世界,一个满是春光的世界。

明人陈继儒《幽窗小记》中这样一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落。去留无意,望天空云卷云舒。”这是一种境界,倘若为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能淡然处之。这个道理很多人知晓,却鲜有人能做到。

哲学上有一个困境问题:“先有鸡还是先有蛋”,这个问题曾经引起古今中外无数哲学家、生物学家从生物进化、宇宙起源等多个领域进行研究与探讨,却一直没有得出准确的答案,古希腊哲学家亚里士多德最终得出结论认为,无论是鸡还是蛋,这两者都必然是一直存在着的。

如果我们从问题本身跳出来,思考一件事:我们说鸡生蛋蛋生鸡,但后面这只蛋生下来的鸡还是从前生蛋的那只鸡吗?答案自然是否定的。所以,其实“先有鸡还是先有蛋”本来就是个引起逻辑混乱的伪命题……当跳出困境问题本身,我们才发现其实自己早已经被自己困住了。

愿我们都能跳出自己给自己设下的禁锢,得之坦然、失之淡然;争其必然,顺其自然。

当我们将一个问题诉诸情感,就会导致我们讨论的问题内容夹杂不清,从而一步一步偏离最初问题。鲁迅的文章《论辩的魂灵》中,列举了一系列诡辩和奇言怪论,揭露了当时顽固派和反改革者思想中荒谬的“逻辑”,从男女授受不亲到自由结婚主义再到爱国者与卖国贼的界限。奇言怪论诸如此类,在我们现在看来荒谬至极,甚至有些搞笑,从某种程度上看,这种荒谬也是感性掺杂其中造成的不理性。

愿我们都能在感性和理性中寻找一个平衡点。不以物喜,不以己悲;宠辱不惊,去留无意。

生活里所有的温暖,是由许多细碎的时光一一串成的。而这些一点一滴的温暖,让我们远离阴霾。这些细碎的温暖的时光中流淌的,大多是一颗的守得宁静的心,一颗不会自我束缚的心。有一颗宁静的心照耀的生活,即使是身在草庐,也能无丝竹乱耳,无案牍劳形。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,只要无闲事挂心头,映入眼帘的永远明媚如人间四月天;在我们生命里,洒下细碎的光,斑驳了时间,温暖了岁月。

夜空的星,落向晨曦的海;山间的泉,遇上南飞的雁。这一生,江湖路远,在心里养一方好山好水,静待月遇丛云,花遇和风;为了自己想去的远方,风雨兼程,披星戴月。守得一方安宁,方得此心自在。

愿你能坚持你想坚持的,不管他人的自私与无私,功利与清高;

愿你能付出你认为值得的,付出了就不后悔,用一片真诚,换内心宁静;

愿你在清浅的岁月里,兀自安暖,今年明年年年,一世平安!

愿你我风雨兼程之后的时光里,都有一幅山南水北,迟日江山丽,春风花草香的美好景象,由心而外,照亮每一个春夏秋冬。

(一审编辑:李燕)

(二审编辑:周润佳)