院青传
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院青传 >> 正文

文学院在线开展第二次新闻培训

来源:作者:陈建秋 张金玉
时间:2015-11-10 14:40:00点击:

(实习记者 陈建秋 张金玉) 11月8日中午,文学院在线在张公岭校区综合楼604教室进行了第二次新闻培训。现任及前任校青年传媒中心副主任兼翔网工作站站长谢吴越、姜楚阳担任主讲人。培训由在线中心主任郑璐佳主持,文学院在线新闻版块成员及15级各班宣传委员参加此次培训。

姜楚阳以新闻的采和写为主题,详细阐述了各类校园新闻的采写步骤和注意事项。其中,她以会议新闻为例,对采写新闻的三个步骤——前期资料准备、进行时的专心准确和后期稿件整理进行横向展开,强调新闻采写需要真实、理性和细心,并鼓励大家多进行一些有意义的人物采访和贴近学生生活的深度报道。同学们认真听取了她的讲解并做了相应的学习记录。最后,她通过回顾自己两年的记者经历,告诫大家要“时刻准备着,热情求真,不怕苦,有耐心,敢想敢做,虚心学习。”

谢吴越则以现场实拍的方式为大家讲解了单反相机基本的拍照技能及注意事项,并围绕“精准”和“新闻点”两个关键词介绍采写各类校园新闻时需要注意的拍照技巧。她强调图片为新闻服务,新闻由图片取材,摄影记者和文字记者应该有一定的团队协作性,并希望大家拍摄的照片能够使整篇新闻更加出彩。

在培训会的最后,郑璐佳对两位主讲人的到来表示感谢并希望大家在接下来的时间里要更加努力的工作,不断提高自身的水平。至此,文学院在线第二次新闻培训顺利结束。

编辑 郑璐佳