院青传
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院青传 >> 正文

我院青年传媒中心开展人物专访培训

来源:作者:彭佳仪 谢吴越
时间:2015-04-25 16:49:00点击:

(记者 彭佳仪 谢吴越)为提升记者专业素质,做好专访任务。4月24日中午12点半,我院青年传媒中心在文学院410教室开展专访培训。此次培训特邀新闻与传播学院13 级新闻班叶鲁浙担任主讲人。院青传在线中心全体记者及信息部人物记者参加了此次培训。

培训开始之前,院青年传媒中心副主任陈典涵代表青传向叶鲁浙表示欢迎和致以谢意,并向大家隆重介绍她,现场同学以掌声给予她最热烈的欢迎。

“七分采,三分写。”叶鲁浙首先以一句俗语表明采访的重要性,并将采访看作为排演一场戏,强调要有意识地把自己当成导演,要有意识地把采访对象当成主角,要有意识地把采访对象身边的人当成配角。接着,从确定人物采访对象、写采访提纲、选择采访模式、采访过程注意点四个方面教大家如何做好一次人物专访。其中重点强调了要保证采访对象的价值性、采访提纲前期准备充足的重要性、采访过程中的礼节礼貌这几点。随后,又以“写作”为切入点,告诉大家撰写好一篇采访稿的注意事项,其中分别从文章整体感知、文章结构及内容的把握、细节的注意几方面来阐述,并提醒大家在撰写完成之后一定要给采访对象看,这是对其尊重的表现。为了让大家更好的理解,叶鲁浙又以几篇范例来介绍人物专访中常见问题,如记者主体过分突出、过分抒情事例模糊等。

专访培训过后,同学们踊跃发言提问,叶鲁浙一一耐心地回答,向大家分享她的采访经验。

最后,在线中心部长张婉仪对此次活动作出总结,并再次感谢叶鲁浙的到来。同学们也纷纷表示自己受益匪浅。

据悉,文学院在线将从下月开始,开展人物专访专题活动,对学院以及学校的各类优秀人物进行深度访谈,让大家了解到更多优秀人物背后的故事。

编辑 张婉仪