社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

我院朝暾文学社采访退休教师王世昌

来源:作者:
时间:2015-04-22 00:09:00点击:

(通讯员 关卫兴)4月19日下午2点30分,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾项目组在湖南大学北校区经贸院行政楼对经贸院退休教师王世昌进行“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的专访。从退休生活现状到对专业邻域的认识,项目组成员巫佩佩围绕多个话题与王世昌老师进行对话。

王老师已经退休七年多,他的退休生活是项目组关注的焦点。巫佩佩首先询问其退休生活与以前生活的不同。王老师说:“相比较以前,事情少了,空余时间多了。”在家人和朋友的建议下,他常常出去走一走,看一看,增加了和他人的交流沟通,所以很快适应了退休生活。当被问到如何进入教师这个行业时,王老师回忆了自己一生的从业经历。他告诉巫佩佩,他原来是一名军人,曾在部队工作二十余年,后来转业进入高校,所以这也是很偶然的,但是他认为自己的工作是很对得起党和组织的。

当谈到退休后参与的社会事务时,王老师的脸上露出了自豪的神色,“我的退休生活相当丰富啊!”他表示,从经贸院退休支部书记到关心下一代委员会常务副主任,从事关心孤寡老人的公益事业,到成为杂志社的特约撰稿人,给他印象最深的还是担任经贸院的兼职班主任,“当我任期满要离开他们的时候,他们都哭着舍不得,并送了我一本装有他们每个人照片的相册。”讲到这里时,王老师显得很激动。

“经济类学科的学生应该紧跟时代步伐,适应国家经济发展的需要。”从事多年经济类学科教育的王老师对专业领域提出了自己的看法。他指出,高校往往对于这类学科学生的基础素质要求较高,这一点对学科发展和学生自身的发展都是有益的。

访谈接近尾声时,王老师提出自己对退休生活的期望:“身体健康,生活小康,家庭安康,使自己的余热能多发挥一点。”

编辑 刘师好