社联

朝暾文学社专访退休教师邵燕林——职业教育与师德传承

来源:作者:
时间:2015-04-20 22:52:00点击:

(通讯员 彭馨萌 梁菲儿)4月18日下午两点半,“芙蓉学子精英成就计划”朝暾文学社项目组对退休教师邵燕林进行了“波澜人生——长沙退休教师教育发展口述史”项目的专访。此次专访以邵燕林老师一生的经历为主线,对职业教育、师德的培养与传承等话题展开对话。

邵老师是天津人,因为国家支援三线建设的政策到了娄底,退休后在长沙生活。虽然从教过程中曾有间断,时间仍然长达三十余年,期间经历大跃进、文化大革命等重大历史时刻。邵老师首先向笔者简单介绍了她的工作性质:在职业学校任教,学生为工厂的工人,教学的目的是向他们普及基础知识,让他们能够解决生活中遇到的最基本的问题;在技校任教,学生为即将成为技术工人的青年人,教学目的是使学生能运用理论知识以便更好地工作。

当问到职业教育和普通的全日制教育的区别时,邵老师从三个方面进行了解答,一是职校学生的受教育程度普遍不高,因此职业教育教授的东西更基础,对学生的要求也不高;二是学习的内容也大为不同,职业学校更注重实践的教育,而全日制学校更注重书本理论的教育;三是职校学生缺乏学习积极性,而且不便管理。

访谈中,邵老师着重谈到“师德”的话题。她说,“我当了一辈子老师,可以说是完完全全对得起我的学生,我爱他们像爱我的孩子们一样。”她还向笔者讲述她的老师对她的影响,“我到现在都记得我的中学老师,因为她就是一个视学生如自己孩子的老师,也是她给我树立了一个榜样,让我能够向她一直努力。”当谈起现在的师生关系不和谐的现象,邵老师觉得十分痛心,更表示这是中国传统文化缺失的后果。

“师德是一个传承的过程,”她对笔者说,“你们以后很大可能是要成为教师的,教师对一个人一生的影响是非常大的,我希望你们这一代的老师能够对待学生像对待自己的孩子一样,能够认认真真备课,认认真真上课,关注他们的日常,能够有一个和谐的师生关系。”

下午五点,访谈正式结束。

编辑 刘师好