社联

湖湘携手汉韵,“非物质文化之旅”圆满收官

来源:作者:季建 黄木子
时间:2015-05-23 22:03:00点击:

(通讯员 季建 黄木子)5月23日,由文学院湖湘文化社主办,汉韵学社协办的“非物质文化之旅”在长沙简牍博物馆成功举办。

上午九时许,在湖湘文化社理事长沈佳敏和汉韵学社理事长黄木子的带领下,湖湘文化社社员和汉韵学社社员在长沙简牍博物馆门口集合。活动伊始,沈佳敏简单介绍了长沙简牍博物馆的建馆历程,使大家对其有一个初步的了解。

通过博物馆志愿者的解说,大家认识到长沙简牍博物馆是目前国内外唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和展示于一体的大型现代化专题性博物馆,也是长沙一个重要的文化景点和对外开放窗口。随后,大家一起欣赏了十七册吴简、木质名刺、三国许迪案简孙吴安成录簿笥封检、五弦筑龙、纹瑟汉代乐器等馆内珍品。沈佳敏还结合现藏于湖南省博物馆的人面纹方鼎说到:“这是目前发现的唯一一个以人面为图案的方鼎,是因为当时人们喜欢将俘虏来的对方首领的人头用来祭祀,才制作这座人面纹方鼎。”汉韵学社理事季建表示很高兴能深切地感受到长沙悠久的历史文化。

在解说员用编铙敲出动人的歌曲《我和你》后,此次“非物质文化之旅”圆满结束。

实习编辑 黄珺俐