社联

鹿鸣茶艺社 开展 “5.20茶会 我知茶 我知爱” 主题茶会活动

来源:作者:谢吴越 张倩
时间:2015-05-21 23:16:00点击:

(通讯员 谢吴越 张倩)5月20日晚,由湖南广播电视台茶频道、湖南师大文学院团委主办,湖南师大文学院鹿鸣茶艺社承办,中南大学笛子协会、湖南女子学院茗韵茶艺社协办的“我知茶,我知爱——爱茶,爱人,爱人生”的520茶会活动在文学院217教室举行。受邀共饮清茶的嘉宾有湖南师大文学院教授蔡镇楚、湖南师大文学院学工办主任夏云飞、“禅与道”专题讲座老师凌泉及湖南广播电视台茶频道的相关领导。

茶会开始前,夏云飞上台致辞,对鹿鸣茶艺社成立一年以来的成果表示高度肯定,并谈到茶的好处,希望到场同学积极参与茶艺活动,并鼓励鹿鸣茶艺社在湖南广电茶频道的大好形势下要牢牢把握住机会,力争创出品牌、打响品牌。

在中南大学笛子协会王文熙演奏的悠悠古筝曲《渔舟唱晚》中,茶会表演正式开始。鹿鸣茶艺社成员周天奇与文兆威带来暖场幽默相声《我请你喝茶》,逗弄得现场观众一致叫好,蔡镇楚的孙女坐在前排更是笑倒在爷爷的怀中。紧接着,整场茶会的重头戏——茶艺表演开始,温柔的女声介绍伴随着古琴曲响起,两位身着典雅衣裳的茶艺社成员走上表演台。一提,一托,一到,一点,再将盛在茶具中浸泡过的茶叶翻向观众,茶艺社成员素手执碗,只为闻香。清水打旋到入功夫杯中,在温杯、去沫一系列调理后,一壶清茶泡好。等候在旁的礼仪小姐向嘉宾施以茶道特有的礼仪手法,将茶分杯端入会场,配上现场摆放的茶点,正配得上观众“古色古香”的称赞。

在茶香中,张志鹰分享自己跟茶的故事并将之描述为“前世跟茶有个约会,今生前来赴约”。凌泉分“禅”与“道”两个方面进行专题讲座。“一阴一阳即为道”,他认为人能弘道,非道弘人,在生活中,每个人都应该有一颗宁静之心,“心若静净,禅意自来”。结合此次茶艺活动,凌泉将其讲座总结为“茶禅一味,品茶论道。”

分享环节结束后,主持人将观众分为五组,并推选出五位代表上台参与游戏环节。品茶猜茶,竞答茶知识,还有微信“摇一摇”抽奖活动,现场气氛在观众的参与中推向了新高潮。在热烈的气氛中,湖南女子大学带来汉服表演《汉唐华风》,茶会也走向尾声。

活动结束后,与会嘉宾及全体工作人员留影纪念。

编辑 张婉仪