社联

朝暾文学社开展“芙蓉学子之采访退休教师张会恩”项目

来源:作者:陈林立
时间:2015-12-07 13:07:00点击:

(通讯员 陈林立)12月5日下午,文学院朝暾文学社芙蓉学子项目组成员于赫石北村对退休教师张会恩进行了采访。

张会恩曾担任文学院中文系教授、老年干部大学教师职务。对于曾经的教学生涯,他深有感悟并与项目组成员分享。他首先介绍了他的人生经历,其中着重地讲述了他从文章学研究专业转向古典诗词研究的原因和历程,以及他对文学的看法。

在采访中,项目组成员彭馨萌针对现今社会家长要求孩子们对背古诗“先背会后理解”的现象询问了张会恩的看法,成员黄忱又进一步询问诗词对儿童的熏陶和影响是怎样体现的。张会恩一一举例对问题做出了解释并表明了自己的态度。他认为,在背诗方面稍加点拨和引导更易于幼童接受和理解诗词,他以自己和孙子在“渭城”一地的游玩经历为例,对这一观点进行了补充说明。

当被问到最喜欢哪一类诗词或哪一位诗人时,张会恩表明要广涉众家去悟诗,不应过分偏重某一种。采访中,他将自己最珍视的作品送给了在场的每位同学。

采访接近尾声时,张会恩特别为自己周一晚上即将开办的讲座向同学们发出了邀请,并对在读的大学生们提出了珍惜时光和现在的优越的条件,向不知领域进军的建议。

编辑 郑璐佳