社联

【组图】我院汉韵学社与台湾学子开展文化交流活动

来源:文学院在线作者:王倩
时间:2016-10-28 02:17:05点击:

(实习记者 王倩)为加强与台湾学子的友好文化交流,彰显中华文化传统风范,传播国学文化精粹,扬汉韵之风。10月26日下午,文学院汉韵学社与台湾学子展开文化交流活动。活动包括汉舞表演、汉服知识讲解、发簪制作、投壶和猜字谜等。

DSC_7275

文院门口,樟园幽处,汉舞队用柔美古典,优雅大气的舞蹈迎接远道而来的台湾学子们。

DSC_7294

汉舞表演中,交换生们纷纷拿出手机拍摄,连连赞叹。图为汉舞队与台湾学子在文院门口合影留念。

DSC_7317

汉韵学社社员带领台湾交换生们参观装饰古典的教室,讲解写在纸灯上的历史典故,名人轶事,诗词歌赋。

在线

活动二部曲——猜字谜,学子们冥思苦想,频频中鹄,欣然获赠古风书签。

DSC_7425_副本

汉服讲堂,“交领右衽、上衣下裳、长袖宽衣、系带暗扣、潇洒飘逸”,汉韵学社理事正在讲解汉服的历史渊源和文化内涵。

2

汉服基本基本知识讲解完毕后,台湾学子体验穿汉服。她们穿着古典的汉服,手捧纸灯,笑容温婉,仿佛画中人。学子也亲身体验了汉服中的丰富文化理念。华夏复兴,衣冠先行,汉服,是中华传统古典文化的象征,是民族融合的纽带。

DSC_7537    前有堕珥,后有遗簪,挽髻插笄是古代女子行及笄礼的重要标志。社员们开始教交换生们制作发簪,精美的发簪插入秀发,古典优雅。也作为此次活动的纪念。汉韵学社也将制作好的发簪赠予台湾交换生。

3

汉韵学社也为对汉服颇感兴趣的学子们准备折纸汉服的活动,翻转,折叠,裁剪,一件件精致的纸制汉服为此次文化交流画上句号。

责任编辑  陈建秋