社联

曾记惊鸿照影来——我院鹿鸣茶艺社积极参与语言艺术大赛

来源:鹿鸣茶艺社作者:喻书怡 肖旖婷
时间:2016-11-18 23:35:41点击:

鹿鸣新闻2 (3)

鹿鸣新闻1  (通讯员 喻书怡 肖旖婷)11月16日中午,鹿鸣茶艺社在文学院211教室进行语言艺术大赛的初赛评选。

作为初赛第三个节目,鹿鸣茶艺社的舞台剧《曾记惊鸿照影来》正式登台。参演人员们或穿着汉服,或怀抱古琴,或手执香茗,婷婷袅袅走出。以文言对白开始了节目演绎。该剧结合中国传统文化对茶语言文化、古语言文化做全方位展示。以茶馆内师傅与学徒的对话拉开序幕,解读茶语三味,即“孟水苦似人世;仲水纯如情爱;季水淡若风清”,重点引入清代著名词人纳兰性德酒醉忆及与妻子卢氏昔日品茶共话的恩爱时光作比仲水滋味。节目在表现当代大学生对美好爱情的向往和对时光的珍惜的同时,表现出古汉语及茶语言文化的独特魅力。

节目通过古典舞蹈、茶艺表演、古琴演奏等丰富的形式,充分利用幻灯片等现代多媒体元素,多方面把握舞台表演效果。

表演结束后,院团委书记周灿对节目进行了详细点评,表示希望在语言艺术大赛复赛的舞台上能够再次看到鹿鸣茶艺社的身影。

责任编辑 周敏