社联

汉韵学社举行礼仪讲堂

来源:文学院在线作者:潘越 郭秀秀 王宇佳
时间:2016-12-08 22:20:48点击:

IMG_2493_副本

IMG_2509_副本    (通讯 潘越 郭秀秀 王宇佳)2016年12月7日,汉韵学社于文学院412教室开展了礼仪讲堂,此次讲堂由汉韵学社上一任理事长14级文兆威同学主讲,旨在弘传统礼节,扬华夏大美。

文明古国,礼仪之邦,浩瀚神州,久远流长。活动开始后,文兆威首先点出:礼是一个大课题。接下来他向大家系统地介绍了礼的等级分化及完善,娓娓道来,生动有趣,并通过幻灯片向同学们展示了各种礼器,图文并茂,引人入胜,他向大家介绍,古时设有六官,其中春官专门负责礼仪,包括吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼。此外,文兆威还展示了成人礼、冠礼、笄礼等重要仪式以及人与人会面时的各种礼节,包括揖礼、肃拜、稽首等。在活动中,文兆威亲自示范各种礼节的正确姿势,并邀请同学上台演示,纠正动作,现场气氛轻松活跃,许多同学拿出手机进行直播,幽默风趣的解说给同学们留下了深刻印象。

子曰“夏礼吾能言之,杞不足征也;殷礼吾能言之,宋不足征也,文献不足故也,足则吾能征之矣。”中国素以“文明古国,礼仪之邦”著称于世,讲“礼”尊“礼”是中华民族世代相传的优秀传统,源远流长的礼仪文化是中华传统文化中的一颗璀璨明珠,烨烨生辉,也是先人留给我们的一笔丰厚遗产。崇尚文明讲礼仪,不仅是古人留下的传统,也是新时代青少年应自觉遵守的规范。此次活动使同学们更加了解传统礼仪,认识到了礼仪文化的精深,并意识到规范自身行为追求文明礼仪的重要性。

责任编辑 周敏

上一条:大雪时节,与你煮茶――鹿鸣茶艺社举办“大雪茶会”活动