社联

【组图】文学院楚魂戏剧社《雅周之花》精彩上演

来源:文学院在线作者:16级 张瑶瑶 蔡亚轩
时间:2017-05-12 23:06:14点击:

(记者  张瑶瑶  蔡亚轩) 5月7日晚上7点30分,文学院楚魂戏剧社于励德楼江边活动中心上演原创话剧《雅周之花》。该剧主要通过对中年妇女董秀华命运的刻画,来演绎底层女性的辛酸悲苦,从而引起人们对女性生存和生活状态更多的关注和思考。

雅周村里的女疯子蓬头垢面在“胡言乱语”,中年妇女董秀华怀里抱着婴儿,秀华的丈夫崔友才是一个瘸子。

1

董秀华边逗小孩,边与堂妹董翠芝话家常时,忽然“咚咚咚”的敲门声响起。原来是警察登门造访,他们控告董秀华抱着的孩子是拐卖来的。警察带走了孩子之后,董秀华坐地放声大哭。

2

董秀华和翠芝曾到广东谋生,有一段做过“小姐”的经历,早年堕胎,已很难生育。别无他法的秀华,只好拿出十万块钱哀求翠芝为她代孕。

3

不料,秀华和翠芝的谈话被崔友才录了音,崔友才以此来威胁董秀华。董秀华奋起反抗抢夺录音笔无果,痛哭不已,崔友才趁机强迫与董秀华发生了关系。

4

董秀华、董翠芝和郝大明(翠芝的丈夫)三人合计商量怎样来对付崔友才。最后他们决定诱骗崔友才去偷电缆,然后再由他们报警。

5

崔友才在抓捕过程中逃跑,尸体在河里被打捞上岸。警察审讯郝大明,事情败露,翠芝肚里的孩子按超生规定被打掉,秀华悲痛不已,昏厥倒地被送往医院。

6

秀华醒来后被护士告知已有身孕,表情复杂。崔友旺听说翠芝有孩子后,面露喜色,神色不明的翠芝站在一旁搓手。

7

崔友旺酒后吐真言。当时崔友才落入水中求友旺拉他一把,友旺想起过往种种,用拐杖狠狠一击友才头部,友才随着滔滔河水而走,再也没起来。

8

疯子最后一针见血地指出,崔友旺才是最“精明”的人。崔友才腿瘸,并没有生育能力,为了让村里人看得起他,他将所知一切都埋在心里。董秀华以为是自己骗了他,却不知道其实是他骗了她。疯子看似疯疯癫癫,却是全剧最清醒理智的人。

9

一场自编自导的原创话剧凝聚导演心血,剧中深意值得琢磨和回味。演出结束后,全体演职人员合影留念。

10