社联

鹿鸣茶艺社与黑蚂蚁诗社携手举办大雪茶诗会

来源:文学院在线作者:16级 郭雨佳
时间:2017-12-10 23:51:12点击:

大雪茶诗会1

大雪茶诗会2    (通讯员  郭雨佳 )12月7日中午,我院鹿鸣茶艺社与黑蚂蚁诗社于文学院409教室携手举办“雪落诗心酣茶暖”——大雪茶诗会,此次活动由黑蚂蚁诗社理事罗玉林和鹿鸣茶艺社理事丁一倍共同主持。

活动分三个环节进行。两社会员分食枣糕、品饮红茶,活跃了现场气氛,拉开活动序幕。罗玉林介绍自晋代到宋代以来的著名茶诗,使同学了解诗歌与茶文化的传统结合,并在末尾引入对于“茶在现代意味着什么”的疑问;丁一倍普及关于茶的大致分类,介绍不同时节里适合品饮的茶类以及顺时饮茶对健康的好处,并播放有关茶历史与品茗益处的视频,让大家感受到茶文化的深厚底蕴。

诗词交流环节中,罗玉林给出上联“雪落诗心酣茶暖”后,收集同学们对出的下联。参与者踊跃发言,各展才华。现场观众投票,选出最佳下联“墨聚画意品枣香”,对出此联的同学得到了社团精心准备的礼品。游戏环节中,丁一倍组织大家进行“驿站传书,你画我猜”游戏,同学们根据给定的诗句,以绘画形式表达出自己对于诗句的理解,并让其他同学猜出相应诗句,现场欢声笑语,气氛活跃。

活动结束后,有会员表示,“大雪时节,同学们聚在一起品茶作诗,这样的活动能加深我们对诗词文化和茶文化的认识。”

编辑 吴迪