社联

我院梨轩戏曲社开展戏曲教学活动

来源:文学院在线作者:袁帅
时间:2017-11-29 21:55:30点击:

(通讯员 袁帅)11月27日中午,我院梨轩戏曲社于文院409教室开展“戏曲教学”活动。此次活动由梨轩戏曲社理事长赵聪聪主持,邀请中南大学董丁参与指导。

此次戏曲教学主讲人为董丁。在讲解“余派的产生和发展历史及其代表人物余叔岩”的过程中,董丁详细地介绍了余叔岩的几个别名,如小小余三胜的别名由来是因为余叔岩的爷爷名余三胜。余叔岩在全面继承谭(鑫培)派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧对“谭派”艺术进行了较大的发展与创造,成为“新谭派”的代表人物,世称“余派”。董丁还向会员介绍了余三胜不同阶段出的唱片,并简单讲述了其经典曲目的故事梗概,如其原创作品《沙桥饯别》。针对教学内容,会员袁帅等提出疑问,董丁一一进行解答。“现场教学”部分,董丁选取最为基础的京剧经典唱段《失街亭》。《失街亭》的音频播放让会员了解了京剧的“一板一眼”,帮助其较为迅速地进入情境。董丁向会员解释了“西皮原板”的概念并应用于实际教学中,由董丁打节拍,会员史高鹏现场演唱,两相配合,赢得会员一片掌声。董丁还进一步播放了京剧视频,让会员对京剧有更多的了解。

临近活动尾声,董丁表示以后会教会员更为精彩的京剧片段,为会员带来更多的戏曲知识。

编辑  蔡亚轩