社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

不负梨园不负卿——梨轩戏曲社参与“国学文化体验周”

来源:文学院在线作者:黄渊源 袁帅 王心慧
时间:2018-05-12 06:44:42点击:

1

2

3

(通讯员 黄渊源 袁帅 王心慧)为弦歌八十周年华诞、传承国学文化经典,我校组织策划了“国学文化体验周”。5月14日中午,文化周正式在五舍广场拉开帷幕,我院梨轩戏曲社为当日参与展示的社团之一。

此次文化周,梨轩戏曲社本着“兴传统文化,扬民族戏曲”的宗旨,开展了穿戏服、绘脸谱等具有国学特色的活动,为师大学子提供了一个近距离接触“京剧”这门国粹艺术的机会。活动现场,理事黄渊源、袁帅等人精心将展示区域布置妥当,并为参与体验者准备花脸书签和糖果等小礼品。该社两名理事身穿林黛玉和贾宝玉的戏服咿呀唱曲,引得过往同学纷纷驻足。在黄渊源和袁帅的指导下,一部分体验者换上一件件华美的戏服,学习一些简单的戏曲手势,并由该社理事为其拍摄戏曲写真;另一部分则选择好心怡的脸谱图案后着手在空白脸谱上进行描绘。体验者刘芷欣说:“尽管我不擅长绘画,但是我特别想把手中的脸谱绘制成功。接触脸谱的这个过程让我内心宁静,不同的人物有不同的脸,也让我着实觉得京剧真是一门学问。”

据悉,此次国学体验周结束后,梨轩戏曲社还将于5月20日晚在文学院403教室举办“戏曲专场”,届时将会邀请众多戏曲方面的专业人士。

二审编辑 段敬