社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

我院朝暾文学社赴湘一第二中学开展社歌教学活动

来源:文学院在线作者:孙林茂 郭紫盈
时间:2018-05-06 23:45:59点击:

cof

(通讯员 孙林茂 郭紫盈)5月3日下午,我院朝暾文学社前往湘一第二中学,开展本学年首次社歌教学活动。社团理事杜澎业担任此次教学活动负责人,理事郭紫盈担任教学助理。

社歌教学活动是朝暾文学社开设的湘二教学常规课程。据杜澎业介绍,开设社歌教学课程,有利于宣传社内优秀文化,扩大社团积极影响,是一项长期的宣传性质课程。在课堂上, 杜澎业向同学们介绍社团文化,并由此引出社歌创作背景,逐步引起学生们学习社歌的兴趣。对于歌词中出现的生僻字眼,杜澎业借助图片帮助同学们进行理解。当讲到歌词中的“浮槎”二字时,杜澎业在幻灯片中放映出相关图片,并进行简短解释,加深了同学们对歌词的记忆。

在熟悉歌词后,杜澎业指导学生们进行歌曲创作背景的理解。他要求同学们尽可能的去把握演唱情绪,体会曲调中的轻重快慢,并通过多媒体播放以及教师逐句示范演唱歌曲,帮助同学们进一步体会和理解演唱技巧。

在教学最后,学生们分别通过单人和集体的方式进行歌曲演唱。杜澎业检查课程开展成果,并与同学们齐唱社歌。至此,此次教学结束。

一审编辑 邱海艳

二审编辑 黄渊源