社联

梨轩戏曲社第一届戏曲专场圆满落幕

来源:文学院在线作者:袁帅 章芸玥 黄渊源
时间:2018-05-22 23:26:05点击:

现场嘉宾

《贵妃醉酒》

齐唱社歌《梨花颂》

(通讯员 袁帅 章芸玥 黄渊源)5月20日晚上,我院梨轩戏曲社于我院403剧场举办第一届戏曲专场,此次活动由梨轩戏曲社副理事长陈映主持,前后共经过近三个月的排练和筹备。

特邀嘉宾有湖南省湘剧院导演、文华奖获得者宋纪纲,长沙昆曲研习社社长李莹波,湖南省京剧团演员、我校老年大学青衣班教师余再平,资深京剧戏迷、梨轩戏曲社专业指导顾问潘军、凌志,文学院党委书记李伶俐,文学院党委副书记熊剑峰,物理与信息科学学院团委书记黄维,文学院中文系主任吕双伟,文学院戏剧影视文学教研室教师高欢欢,文学院团委书记陈胜冲等校内外人士。

此次专场分为三个部分:该社社员表演、特邀嘉宾表演、嘉宾点评。会员表演环节有京剧、昆曲、越剧、豫剧、黄梅戏等不同剧种的节目展示。史高鹏的一曲《贵妃醉酒》吸人眼球,精致的妆容、经典的唱段,刚一出场就赢得台下一片叫好,据了解,史高鹏为了此次登台练习了三个月,走台步、唱腔、包括手舞扇子方面都学得有模有样。专场正式开始前,凌志早早来到专场现场,给演员上妆,拍底色、涂胭脂、勒头、贴片子、插戴头面等等。京剧《红娘》唱段,李娟娟着旗袍出场,颇有娇娇女子之态。昆曲《牡丹亭 寻梦》唱段,戴艳芳唱出一段杜丽娘与柳梦梅之间寻梦的故事。此次活动,更有高欢欢将朗诵与戏曲结合在一起,《青衣》朗诵带动了全场气氛。特邀嘉宾庄成带来湖南花鼓戏,精湛的演绎引得观众赞叹不已。

点评环节,宋纪刚说道,非常荣幸受邀来到梨轩戏曲社戏曲专场现场,虽然演员的水平不太专业,但是可以看得出每个演员下的功夫与认真的态度。他很欣慰有一群大学生对中国传统文化感兴趣,并表示他将继续支持梨轩戏曲社,并对梨轩戏曲社未来的发展充满期待。

临近尾声,梨轩戏曲社邀请李伶俐、熊剑锋、吕双伟、陈胜冲为到场嘉宾发放聘书,并齐唱社歌《梨花颂》,合影留念。

一审编辑 丁敏

二审编辑 段敬