社联

弘华夏文化,展青年风貌——汉韵学社携手湘潭大学解读经典文化活动圆满举行

来源:作者:
时间:2012-12-09 01:15:00点击:

(通讯员 张天 方俊逸)12月8日,我校文学院汉韵学社成功邀请到普贤国学馆馆长饶层林先生为师大学子带来一场宣扬汉文化的饕餮盛宴。我校历文院世界史专业硕士刘自强老师莅临本次活动现场,校社联副主席、团工委副书记罗韵岐、各院社联主席以及湘潭大学部分学生代表聆听了本次讲座。

在讲座开始之前,文院汉韵学社社长向在座的来宾致了简短的欢迎辞,随后饶层林先生以轻松愉快的语气和谈天的形式和大家分享了自己有关于“传统教育求真”的体会。他从个人二十多年的求学经历讲起,深有感触地向大家述说了自己与传统教育的不解之缘,并从教育的本质、教育的次第、教育的体系和教育的长远性解读了为什么要学习传统文化这一问题。他还提出,在个人生命成长的每一阶段都对人生的航向起到不可磨灭的作用。

讲座结束后,在场的同学们共同观赏了纪录片《汉家衣裳,天下炎黄》,对我国的汉文化的传承和发展有了更深一步的认识。随后汉韵学社又进行了汉服的服装展示以及国学知识的交流与研讨,同学们纷纷表示受益匪浅。