社联

高校联盟辩论赛师大赛区决赛在我院顺利进行

来源:作者:
时间:2013-04-03 14:01:00点击:

(记者 陈娜 周欢 廖颖)高校联盟辩论赛校内决赛于4月1日晚7点在文学院217教室顺利举行。文学院党委副书记熊剑峰、学工办主任夏云飞莅临现场。校辩论队队员担任比赛评委,校学社联主席杨林带领6个学院学社联主席担任比赛嘉宾。

高校联盟辩论赛由文学院演讲团、朝暾文学社、树达学院法律协会3个社团发起,并与6大高校联合举办。新闻传播学院学生通讯社与教育科学学院自我教育协会在8个院校的比拼中脱颖而出,分别为本次比赛的正反方。本次比赛的辩题为爱情是大学的必修课吗?

比赛正式开始前,熊书记寄予开场致辞。他引经据典地向同学们说明了辩论对大学生发展的有益之处,鼓励大家以辩为友,以辨为师,在享受辩论过程中获得成长,并预祝此次比赛圆满举行。

本次比赛由执行主席李丹玉支持,她向大家介绍了正反方队员,并对本次比赛的赛制进行了详尽的说明。

在开篇立论环节中,正反一辩以爱情为静态,恋爱为动态将其区分开来,并以必修课有所得有所思的特性论证了爱情是大学的必修课这一观点。反方一辩以爱情的可遇不可求,不符合必修课固有的定性与硬性,来论证爱情不是大学的必修课。在接下来的自由攻辩,攻辩小结,自由对辩环节中,双方队员以敏捷的反应,幽默的语言赢得了阵阵掌声。正方以爱情应是理论与实践的结合,应用一连串精彩的发问与权威性的论据,展现了其渊博的知识及和极强的攻击性,说明了树立正确爱情观的重要性。反方紧扣爱情作为必修课的不可执行性向对方追问,从概念理解和逻辑上坚守自己的论点,展现了默契的团队合作。在最后的总结陈词中,双方四辩整理整场比赛思路,抓住对方漏洞,以缜密的思维和有利的论证向对方进行最后一击。

比赛最后,经三位评委协商讨论。反方教育科学学院自我教育协会以其论证逻辑和定义上的优势获得胜利,正方新闻传播学院学生通讯社三辩蔡敏以其出色表现获得“优秀辩手”荣誉称号,同时对之前多场比赛中评选出的6名优秀辩手进行表彰。校学社联主席杨林为获奖者获奖队颁发奖杯,奖状,予以祝贺。

最终,此次比赛在热烈的掌声中圆满结束。

编辑 方俊逸