社联

我院湖湘文化社参加第五届湖南高校五校论坛麓山行活动

来源:作者:
时间:2013-04-21 16:30:00点击:

(通讯员 李瑞 周玲慧)4月20日上午,第五届湖南高校五校论坛麓山行活动(今年新增中南大学)在湖湘文化圣地——岳麓书院正式开展。“惟楚有才,于斯为盛”,上午九时,在蒙蒙细雨中,五大高校兄弟社团——湖南大学岳麓书院学生会、湖南大学岳麓书院讲习团、湖南师范大学湖湘文化社、中南大学湖湘文化学社、湘潭大学湖湘文化研究学会、湖南科技大学隐山哲学社——齐聚岳麓山脚,前往中国书院博物馆报告厅,开展主题为“探索湖湘文化之美”的论坛活动。我院湖湘文化社代表我校社联、社联参加此次麓山行活动。

本次活动分为开展论坛和游览岳麓书院两个版块。上午十点,论坛正式开始。首先主持人介绍了各高校社团,接着岳麓书院学生会主席黄广科就本次活动发言并对各高校社团表示欢迎。作为本次活动的特邀嘉宾,湖南科技大学法学院哲学系温航亮老师就论坛主题做了简要演讲,湖南大学研究生会主席夏金龙也就论坛主题发表了自己的见解。随后,开始学生自由讨论的环节,各高校学子积极参与讨论,现场气氛十分热烈。讨论过后为学生自由发言环节,有学生联系现实为湖湘文化的发展提出意见,有学生结合凤凰古城收取门票这一新闻热点探讨如何合理保护和发展湖湘文化,还有学生从学术学科的发展讨论湖湘文化,大家从湖湘的经济、文化发展情况,从人文风景、饮食文化、建筑构造等角度出发,各抒己见,用发展变化的眼光探索着湖湘文化之美。

论坛的最后,温航亮老师对论坛活动作了总结,本次论坛的主题是探索湖湘文化之美,旨在发展弘扬湖湘文化。湖湘文化诚然是美的,在各种思维的碰撞之下,有否定才有进步,有扬弃才有发展,她具有生生不息的力量。

论坛结束之后,所有成员分为5个小组,在岳麓讲习团导游的带领下开始参观岳麓书院,近距离接触和感受源远流长的湖湘文化之美。参观完岳麓书院之后,大家在岳麓书院门口合影留恋,留下友谊的见证。在欢笑声中,第五届五校论坛麓山行活动顺利结束。