社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

文学院隆重举办“拜师礼”活动

来源:作者:
时间:2013-11-07 23:09:00点击:

(实习记者 焦晓琳 陈帝希)11月7日上午,我院在岳麓山忠烈祠前坪主办大型“拜师礼”活动,文学院党委副书记熊剑峰,院团委书记张小春以及来自陕西省三十多所高校的六十多位院系党委书记观看了此次拜师礼活动。

此次活动旨在传承美德,发扬传统,弘扬国学。拜师礼主要由文学院的汉韵学社负责,来自陕西科技大学的王继武和陕西中医药学院的蔺颖扮演两名师长。文学院的学生担任礼生、侍女、古琴演奏者,主持人和解说员。他们身着宽袍大袖的汉服,手持竹简、古书,现场充满着古韵古色。

活动共分为四个环节。第一环节是“程门立雪立志于学”,礼生齐声念完“玉不琢,不成器;人不学,不知道…”,然后整理仪容,有秩序地入场、就位。随着现场响起的悠扬婉转的音乐,礼生开始行祝告礼:大声念“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙…”。之后,礼生弯腰作揖行三鞠躬拜师之礼。第二环节为“迎师入座,呈送拜师贴”,在解说员一声响亮的“迎师”之后,两位师长一一入场就座。礼生呈拜师贴至师长处:“今有愚生,幸遇明师,愿入门下,受业养身,修得正道…弟子忠贞,谨书此贴,礼呈师尊,以示庄严”。

紧接着,第三环节—“呈束脩”,解说员向礼生解释道:“束脩是古代行拜师礼时送给老师的六种礼物,分别是芹菜、莲子、红豆、枣子、桂圆和干瘦肉条”。另外,他还向大家解释了每种礼物的不同寓意。比如,芹菜寓意勤奋好学,枣子寓意早早高中等。随后,礼生分别向师长献戒尺,呈敬师礼茶,弯腰鞠躬以表敬意。

第四个环节是“师长回礼”,在礼生和现场的老师、同学们一起向师长行完三鞠躬大礼之后,两位师长开始回赠礼生《论语》、《大学》。然后,由师长带领礼生朗诵《大学》的首章,现场的老师与观众也积极加入其中,大家铿锵有力的朗诵声将此次“拜师礼”推向高潮。

在“拜师礼”将要结束之际,参加本次活动的礼生、师长及作为观众的文学院和陕西高校的老师们一起在忠烈祠前坪留影纪念。在大家的欢笑声中,此次“拜师礼”圆满结束。

编辑 廖颖