社联

先辈后生齐聚一堂 共话伟人诗情胸怀

来源:作者:
时间:2013-11-06 19:49:00点击:

(实习记者 林志超 陈哲宇 曹方圆)11月5日晚,“黑蚂蚁讲堂之毛泽东诗词解读讲座”在我院216教室顺利开讲。黑蚂蚁诗社特邀我院退休教授、湖南荣誉优秀社会科学专家、中国通俗文艺研究会终身成就奖得主刘城淮教授作为本次讲座的主讲人。讲座由韩震宇主持,学社联指导老师周灿出席讲座。

刘教授年过八十,却依然精神焕发,思路清晰,尽显大家风范。虽早已退休,却始终心系青年人,心系教育,从未停止对学术的钻研。刘老先从毛泽东诗歌的创作背景讲起,详细讲解了毛诗的特点、意境、创作手法和思想感情等。刘老指出“诗歌是感情的燃烧”,并提醒大家在诗歌创作时应多些真情实感的流露。之后,刘老深入解读《沁园春·长沙》,当谈到“恰同学少年,风华正茂”等句时,他提出“知识分子是先觉者,推动了社会的进步”的见解,并以此激励大家不要妄自菲薄,时刻记住自己是社会的骨干。在场同学倍受鼓舞。

在问答互动环节,同学们就自己在文学方面的疑问积极向刘老提问,刘老一一作出详尽解答。

最后,我院学生代表向刘老献上鲜花,讲座在欢送刘老离场的掌声中圆满结束。

编辑 刘雨溪