社联
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 社联 >> 正文

文学院黑蚂蚁诗社召开诗歌交流会

来源:作者:
时间:2013-11-29 19:05:00点击:

(通讯员 姜含贞)11月28号中午,我院黑蚂蚁诗社召开了第三次主题为“浅谈与以明月为主导意象的古典诗词相关的中国古代精神发展脉络”的诗歌交流会。主讲人为诗社的编辑部理事彭涛。诗社社员和部分诗歌爱好者参与了此次活动。

主讲人首先解释了标题的含义,让大家对要讲的内容有了大概的了解。然后介绍了月亮的别称,引入《春江花月夜》一诗,在听过朗诵音频之后让大家发表了自己的感想。接下来,主讲人重点介绍了李贺的作品《金铜仙人辞汉歌》,以及李贺对后世作家鲁迅等人的影响。之后,主讲人介绍了红楼梦中的《芙蓉女儿诔》,并赏析发表了自己的看法。

交流会接近尾声之时,主讲人朗读了一篇顾城的散文。最后,主讲人还就诗歌交流会的开展提出了自己的想法,该次交流会在掌声中圆满结束。

此次诗歌交流会以古典诗词为主导,为大家描绘了一幅与明月有关的精彩美妙的诗词图景。通过这次交流会,大家收获颇丰,对古典诗词有了一个更好的了解。

编辑 廖颖