学生会
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 学生会 >> 正文

点亮红烛,铸就“名师”——我院“教学比武”决赛精彩上演

来源:作者:
时间:2011-09-06 19:51:00点击:

(记者 李巧蓉 吴逸斐 张妍 张颖)“教学比武共争锋,三尺讲台展风采。”4月12日晚,由我院学生会学习部主办的“教学比武”决赛在该院316多媒体教室精彩上演。14名顺利晋级决赛的选手在比赛中展开了激烈角逐,“武”出真我魅力。

我院汉语言文学博士生导师罗昕如教授、语文教学法教研室阳利平教授、语文教学法教研室周敏老师担任此次比赛的评委,我院党委副书记熊剑峰、学工办主任夏云飞、09级辅导李梓溶、10级辅导员周灿等嘉宾观看了比赛。

本次决赛分为公布笔试成绩、选手试讲、评委点评和现场颁奖四个环节,最后根据选手的笔试成绩和试讲成绩分别评出一、二、三等奖以及最佳台风奖、最佳教案奖和最佳创意奖。

一张三尺讲台,一块PPT背板,8分钟的试讲时间,比赛正式开始。选手们精心准备、“各显神通”,为现场的评委和观众献上了一场饕餮盛宴,他们或是在“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”的哀伤诗句里,绘声绘色地讲解着古代诗歌中的意象;或是在《清平乐·村居》朴实宁静的农家生活中品读淳朴无暇之趣;或是在最不能的忘怀的《背影》中书写如山父爱。还有那激昂振奋的呼喊“船长,我的船长”和那涤荡人心的怅惘乡愁。现场评委、嘉宾和观众与选手们进行精彩互动,现场掌声不断。

赛后,罗昕如教授对每位选手的表现进行了详细而专业的评价。罗昕如教授在点评中指出,此次教学比武内容丰富、题材广泛,体现了文学院致力实践的学习精神,选手们积极向上、乐此不疲也让我们看到了文学院同学良好的精神风貌。阳利平教授更是对选手们的表现大加赞赏,她说道,选手们的表现不仅折射出他们自身的智慧,还充分体现了我们中文系学生深厚的底蕴,并希望选手们在以后的学习和工作中扬长避短,提高自己的教学水平。

比赛在颁奖后圆满结束。

据悉,教学比武活动为文学院的特色活动,旨在发挥师范生的所学之长,提高其教学技能,为学校的“未来教育家”评选选拔人才。