院团委

蔡镇楚教授做客张公岭 漫谈中国文字与文化所指的真理性

来源:作者:
时间:2012-12-11 00:40:00点击:

(记者吴倩倩周欢)12月10日晚,我院教授、文学院关心下一代工作委员会(关工委)教授蔡镇楚在张公岭图书馆报告厅为12级文学院新生带了一场精彩的讲座。12级新生辅导员张小春,助理辅导员陈文兵、阳志威与百名学生共同聆听讲座。讲座由新生辅导员张小春主持。

张小春对蔡镇楚教授进行了简要介绍,并对他的到来表示热烈欢迎。

讲座的开始,蔡镇楚教授以老禅师的一番话,引出对文字与真理的关系的探讨,发人深思。他指出,汉语言文学根植于中华悠久文化,具有发展性,值得同学们学习和深究。以此引出本次讲座的主题:读书,大学生的成长之路。他从“书籍:文化的主要载体”“大学是读书的第一次飞跃”和“大学生如何读书”三个方面进行了深刻讲解。他认为,大学教育应以培养有美好道德修养,有专业水准的人才精英为宗旨,应是自觉化,学理化,自由化,自主化,人格化和人性化的。并进一步指出,身处大学阶段的同学们,要意识到读书的重要性,秉持自觉性,专业性和持久性,继承发展中华文化并积极创新。他批判了现代大学生在市场经济作用下,追名逐利的现象,呼吁同学们克服盲目性,功利性,专心于学术研究。

蔡镇楚教授对如何读书提出几点建议:要意识到读书的阶段性;以自学为主,教材为辅,勤思好问;多进图书馆,多读经典书籍,多做笔记,多参加学术讲座。他将“业精于勤荒于嬉”赠与同学们,用王国维的三种境界激励大家,要拥有开阔的心胸和视野,奠定深厚的文学功底。

互动环节中,同学们积极提问,蔡镇楚教授耐心地给予一一解答。

学术部部长李贺琳听完讲座后,感触颇多,与大家分享了她的心得。鼓励学弟学妹们在大一打好基础,静下心来学习。

最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。