院团委

高调慈善利大于弊还是弊大于利 ——文院青评组网上辩论赛成功举行

来源:作者:
时间:2013-05-10 20:38:00点击:

(记者熊艳)5月9日,文学院青评组在张公岭校区举行了一场以“高调慈善利大于弊还是弊大于利”为主题的网上辩论赛。

正方所持观点是“高调慈善利大于弊”。正方组员率先提出自己的两个核心观点“高调慈善有积极的舆论导向作用,可以壮大社会慈善力量,形成热心慈善的社会氛围”,“高调慈善能够引起大众的广泛关注和监督,有利于慈善事业的公开、透明和我国慈善机制发展和完善”。这分别从“舆论导向”和“社会监督”两个方面阐述高调慈善为何利大于弊。其次,针对反方辩友“高调的吹捧扭曲了慈善神圣的本质”这一观点,正方辩友更是提出了自己与众不同的见解,慈善的本质并不应因慈善形式的高调而有所改变,它也的的确确改变了部分贫苦人民的生活,利人又利己。

反方观点是“高调慈善弊大于利”。他们更多的为被捐助者的尊严所考虑,提出“高调慈善家的一些偏激做法恰恰揭露了被捐助者的难堪和窘迫,尤其是在孩子们的心中埋下了自卑的种子”的观点。另外,从社会风气方面考虑,他们认为“高调慈善给慈善蒙上了功利性的色彩,在人群中造成了不合理的攀比之风”。并且,反方以陈光标向低调慈善转型这一事件为例,有力地论证了己方观点。

赛后统计票数,正方以较高的支持率赢得比赛。

通过本次辩论赛,组员的思维论辩能力得到了锻炼,团队间的合作精神得到了培养。这次辩论赛的主题,更是体现了大学生对社会现实的关注和思考。

编辑 曹桂菊