院团委

情系世界,才饰乾坤——我院精勤讲堂第244期《说“文”》如期开讲

来源:作者:
时间:2013-03-28 00:02:00点击:

(记者 赵琳 张梓杨 吴倩倩 刘雨溪)为提升我院学生人文素养,陶冶道德情操,培养高尚的人文精神,3月27号晚,我院团委在张公岭校区开设以《说“文”》为主题的精勤讲堂,由文学院副院长杨合林教授主讲。院团委书记、2012级辅导员张小春,10级辅导员周灿到场,与12级全体学生共同聆听本次讲座。

讲座伊始,杨合林教授借用《伯牙水仙操》中“移情”的典故引出主题,通过历史人物出世与入世的人生态度,告诉我们心境与情感在文学研究上的重要地位。结合自己在大学教书过程中的体验,围绕“什么样的大学生才是合格的大学生”的问题展开讲述。

杨合林首先就“怎样成为有文之人,充满人文精神”进行深入剖析,引用古代文书典籍中的精华语篇,举出当今实例讲述“人文”的真正含义。他提出了“文学院”之“文”究竟是指“文字”、“文学”还是“文化”的问题,并认为“人文”是集三者于一体的合理解释。

杨合林引用清代张潮之句“情之一字,所以维系世界;才之一字,所以粉饰乾坤。”强调“情”才是人文气质的重要组成部分。教育同学们要做一个有情,有礼,有信,有智之人。

互动环节中,同学们提出“怎样把‘人文’融入到大学生的生活当中”、“是否不分情况对万物赋予博爱之情”等问题,杨合林一一进行回答,现场充满轻松浓厚的学术氛围。

“这次讲座如同给了我一场文化盛宴,使我感受到了浓浓的人文气息,我希望能像杨教授所说的,拥有‘领袖的气质’,成为‘行业的精英’”12级曹同学说。

本次讲座在热烈的掌声总结束。