院团委

筑梦桂井,奉献力量

来源:作者:
时间:2013-07-11 23:14:00点击:

(记者 李沛霖)

追随物质帮助之脚步,出力第二波精神帮助

到达长沙市大托镇桂井村后,我院12级团总支支教队的队员了解到,桂井小学的新校区于2011年竣工新盖,学校入门口一栋大楼命名逸夫楼。在今天上午,支教队员探访了桂井小学的旧校址。到达老校区,站在校区颓圮的围墙内,依旧可以看到曾在平地上活动的孩子的身影,教室里和墙壁一样黑白相映,表皮几乎全部脱落的黑板仿佛用时间的锈迹斑斑在诉说孩子们对知识的渴望。如今的桂井已经搬至新教学楼,在物资上得到第一波改善。我院12级团总支赴长沙市大托镇桂井村暑期社会实践团以心理团体辅导为特色,开设基础课程语数英,素质拓展课生活百科、励志电影、异族风情、播音演讲、异域地理等。希望能以此带给桂井小学第二波教育精神层面的帮助。

城中村改造,孩子辗转读书梦

桂井村位于长沙市的南方边界,有着城中村的独特地理位置。近年来,乡村城市化进程日益加快,桂井村位于城市边界,乡村的快速变化对孩子的生活和心理上有了一定的影响,地点的迁移使得孩子读书曲折周转。同时受思想多元化刺激的影响,孩子们的心理有了一个独特的现象,总体较为内向,有些孩子甚至喜欢通过故意做“坏”事来引起他人的注意。“城中村”孩子的心理需要关注和帮助,针对这一现象,支教队员特设心理辅导课等各类素质拓展课来调节和引导孩子们的心理。

在校门迎接孩子,在学校培育孩子,志愿送孩子到家

在桂井小学的第二天迎来了正式的第一次课,支教队员每天早晨8:00统一到位,在校门口迎接每一位来校学习的孩子。经过上午四节课后,11:40放学铃声响起了,支教队员快速划分方阵,每名队员分别负责三、四名小学生回家,在回家的道路上,太阳把老师和学生的影子拉到了一起,老师手有力地牵着学生,就像是牵着最大的希望。和家长碰过面后,每名支教队员都把学生亲手交给了家长后才放心离开。有家长心疼的问道“这么大的太阳,你们还送孩子回来呀?”支教队员肯定的回答到,“这儿车多,我们会每天把他送回家的,请您放心,太阳不碍事。”

心与心传递爱心,手把手守护梦想。我院12级团总支的12名支教队员身系桂井,情为学生,乡村的道路很窄很长,但队员们的心很宽大很坚定,筑梦桂井,奉献力量。

编辑 刘雨溪