院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

语惊四座,言振八方 ——我院第十八届语言艺术大赛总决赛圆满落幕

来源:作者:
时间:2013-12-17 13:53:00点击:

(记者 张依倩 周雅珊 张梦远)“续中华文明瑰曲魅剧,谱体我心声达文雅赞。”12月14日晚,我院第十八届语言文化艺术大赛总决赛暨第十七届学生艺术节闭幕式在我校励德楼学生活动中心精彩上演。语言的魅力,艺术的表达为现场观众留下了难忘的记忆。

我校校团委书记晏昱,校学生工作部部长何旭娟,我院副院长、教授郑贤章,李爱民、彭泽润、赵树勤教授,胡海义副教授担任本次大赛评委。我院党委副书记熊剑峰、团委书记张小春及院学工办的全体老师作为嘉宾出席本次大赛。师生共聚一堂,共享饕餮视听盛宴。

本次大赛的节目内容上多种多样,精彩纷呈;形式上新颖独特,招式百出。表演者们从不同角度演绎着同样的精彩,带给观众同样的震撼,用语言的艺术向观众们传达着青春,知礼、创新的精神。

青春篇

青春是张不老的脸,语言是刻画青春的一道淡墨。在本次大赛中,配乐诗朗诵《壮哉青春》以掷地有声的话语宣扬青春的誓语;舞台剧《青春梦歌》以青春之名纪念逝去的革命志士;舞台剧《天使》通过手语表演展示青春的使命;楚魂戏剧社的《我爱XXX》以诗剧形式传达着青年人对时世自我的思考,对青春的独特理解。

知礼篇

知礼是为人处事的准则,用语言展现礼仪之美更是不变的话题。双人相声《社会公德》以互捧互逗的方式,向观众传递正确的社会公德,引来观众热情的共鸣;汉韵学社的《阿毛学礼》通过大型情景剧的方式再现古代尊师敬亲的礼仪,给观众留下了深刻的印象。

创新篇

本次大赛不同于往届,在于涌现出了很多别出心裁的表演形式。由12级团总支带来的节目《电话》融配音和肢体语言表演于一体,并采用幕布逆光投影的新颖形式;配音《末了个考》通过结合学生的待考心理,成功衔接进了影视艺术;《张作霖趣闻》以一人评书形式独挑大梁;还有小品《非诚勿扰》融合了歌声,琴声加入。

最后,由李爱民副教授代表评委上台点评,李教授高度肯定了本次大赛。她评说这次大赛带给她的感觉是青春的、青涩的、美好的,本次大赛内容丰富,小到一份悸动、一份心跳,大到面对人生面对时代面对世界的态度,亮点很多,其中李教授重点肯定了楚魂戏剧社的《我爱xxx》,她说,这篇诗剧不仅展现了表演者标准的普通话,得体的语音语调,还展现了对于文学、文字、时代、青春的理解,很能代表文学院的特色。

最后,由郑贤章副院长上台宣布获奖节目的名单。

至此,我院语言艺术大赛总决赛暨第十七届学生艺术节闭幕式圆满落幕。

编辑 张依倩