院团委

我院精勤讲堂——蔡镇楚漫谈古典诗词创作

来源:作者:
时间:2013-11-21 23:29:00点击:

(实习记者 焦晓琳 陈帝希)11月21日晚,由我院团委承办的第321期精勤讲堂在文学院216学术报告厅开展,此次讲座由我院蔡镇楚教授主讲《古典诗词创作》。我院团委书记张小春、团校成员以及各班代表共同聆听了此次讲座。

讲座开始之前,主持人李爽对蔡镇楚教授做了简单介绍:他是“中国诗话第一人”和“东方诗话学的开创者”, 是“二十世纪中国文学批评九大家”,同时也是中国顶尖的茶文化专家。

在正式谈论古典诗词创作之前,蔡镇楚教授谈到自己对于当今大学普遍重视公共课、选修课,从而忽视了专业课程教学现象的看法。他认为中文系的教育更应该重视写作能力这方面的培养,而中文系的学子应该具备一定的基本功和看家本领,即具备“能说,能写,能画”的能力。

接着,蔡教授首先以自己所写的以四季为题的四首绝句为引子,并结合自己的亲身经历来引导大家进行古典诗词的创作。然后,他分别从“才子佳人”,“意境与情趣”等方面向我们展示了古典诗词的魅力。除此之外,他还向大家介绍了诗词创作的规律及方法,主要从“诗品,词品,人品”,“创作要以自我为中心”的几个方面展开论述。

讲座接近尾声时,蔡镇楚教授向同学们推荐了三本重要的专业书籍,同时他还对同学们提出的问题一一做出解答。最后,在一片激烈的掌声响起之时,本次精勤讲堂顺利结束。

编辑 廖颖