院团委

传统文化进课堂 文院志愿者展风采

来源:作者:
时间:2014-04-12 00:41:00点击:

(通讯员 张婉仪)4月11日下午,文学院志愿者前往王家湾樟树门小学开展传统文化知识讲座。

该活动是由我校四个院联合举办,活动前负责人邢红星首先向志愿者们介绍了活动的流程以及注意事项,接着各院志愿者在该校大队辅导员陈莲花的带领下进入各自的班级。陈莲花老师介绍说“传统文化进课堂”是本学期该小学的特色活动,该校更以“学传统文化、承中华文明、做少年君子”勉励学生。

当文学院志愿者走进教室时,学生们异常兴奋。志愿者安排学生坐好后便开始今天的传统文化学习。首先开始的是对《弟子规》的学习,志愿者们先用PPT放映《弟子规》的内容并请学生们朗读。在讲解了部分《弟子规》的内容后,主讲人围绕“孝”文化与学生展开互动,邀请同学讲述他们在日常生活中的孝行,并以动漫版的成语故事直接地诠释“孝”。

志愿者带来的古琴则勾起了在座学生极大的好奇。志愿者分别从古琴的构造、五音以及古时的名琴等方面进行解说。而志愿者现场抚琴表演则赢得学生的阵阵掌声。至此,本次志愿活动顺利结束。

陈莲花老师称赞志愿者们准备充分,活动精彩。活动结束后,全体志愿者合影留念。

实习编辑 张婉仪