院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

国际残疾人日——我院关爱来自星星的孩子

来源:作者:
时间:2014-12-03 19:52:00点击:

(通讯员 欧姚惠 周鼎凡)12月3日是第二十三个国际残疾人日。2日下午,我院青年志愿者协会负责人带领八名志愿者来到开福区星苑自闭症儿童培训中心进行志愿者活动,该活动响应关爱下一代工作委员会的号召

下午三时许,来自我院的八名志愿者来到星苑自闭症儿童培训中心协助培训中心开展志愿者活动。志愿者们分作三组,第一组陪同自闭儿童进行上课、游戏,第二组协助培训中心的老师们制作特殊教育课程教具,第三组帮助培训中心的老师们打扫卫生。游戏课上,志愿者们同自闭症儿童一起玩老鹰捉小鸡游戏;写字课上,志愿者们辅导孩子们进行简单的文字书写。志愿者们在与孩子们交流的过程中,气氛活跃欢快,自闭症儿童的脸上露出了温暖的笑容。

一名志愿者表示,参加该关爱自闭症儿童活动非常有意义,不仅能让更多人了解自闭症儿童,也能尽自己的力量去帮助需要帮助的人,希望自己能有更多的机会参与此类活动。

据悉,自闭症又称孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。其中约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞。对于自闭症特殊群体,人们亲切的称他们为“星星的孩子”,“折翼的天使”,他们由于自身的发育缺陷限制了能够飞的高度,所以,社会需要给自闭症儿童更多的关爱和帮助,从而使他们能够飞向更加广阔的天空。

我院青年志愿者协会及关爱下一代工作委员会负责人表示还将开展更多关爱自闭症儿童后续活动,继续关注自闭症儿童的成长。

编辑 张婉仪