院团委

发扬社会主义核心价值观 我院学子携手共建和谐校园

来源:作者:
时间:2015-03-24 21:00:00点击:

(通讯员 汤晓微 刘天一)作为意识形态工作的前沿阵地,我院团委大力弘扬社会主义核心价值观教育,让社会主义核心价值观扎根校园、扎根学院,使其成为全院师生的价值追求和价值行动。在3月16日至22日为期一周的时间内,我院团委通过多层次、多领域的方式组织开展了以践行和培育社会主义核心价值观为主题的系列活动,带领全院各个年级各个班、学院各级党支部积极参与到活动中,引导全院学子全面且深入地理解和弘扬社会主义核心价值观,掀起培育和践行社会主义核心价值观活动的热潮。

学习优秀事迹·传递榜样力量

3月17日,我院12级第一党支部在311教室开展“学习段江华老师先进事迹,践行社会主义核心价值观”活动,此次活动以“学习段江华老师优秀事迹”分享会的形式回顾了段江华老师的义举,旨在通过对段江华老师优秀事迹的学习,弘扬“仁爱精勤”的校训,并鼓励学生党员们为践行和培育社会主义核心价值观做贡献。同日,12级各班举办“我身边的核心价值观”主题团日活动。各班纷纷找出生活中体现社会主义核心价值观的优秀事例以促进同学们对于社会主义核心价值观的理解,并更好地践行核心价值观;以身边优秀青年为例,鼓励同学们树立正确的社会主义核心价值观,坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过将国家方针与个人行为相结合的方式践行社会主义核心价值观。

弘扬传统文化·共度中华佳节

为提升学院文体活动吸引力,同时加深同学们对中华传统节日的了解以及加强对传统文化的传承,我院因地制宜举办富有民族特色和地方文化特色主题团日活动,开展趣味传统知识竞赛活动。以此为主题,13级团委组织举办“传统文化在身边,携手共度中华节”主题活动。3月17日,13级各班积极响应文学院团委号召,举办“社会主义价值观和传统文化”主题团日活动,介绍传统文化以及传统民俗节日与社会主义核心价值观的关系,丰富多样的团日活动形式促进了大家对于传统文化的理解。在团委举办的手抄报竞赛中,各班集思广益宣传民俗文化,积极参与手抄报评比,13级8班最终以高票夺冠。3月19日,传统文化知识竞赛在文学院209教室展开,将活动气氛推向高潮,并为核心主义价值观系列活动之“传统文化在身边”主题活动画上圆满的句号。

回顾家训家史·展望家族未来

中华传统价值观十分注重家庭和民族精神,为更好地继承家族精神,14级各班举行“读家史,道家训”团日活动。14级各班团支部组织同学收集家族历史资料,了解家族起源和发展,并组织班级成员进行交流。各班同学或通过回顾辉煌家史以激励自己发奋努力,或回顾祖辈艰辛奋斗历程以表对祖辈的敬佩。践行社会主义核心价值观,以展爱家爱国之道。

3月22日,我院团委组织的为期一周的社会主义核心价值观系列活动落下帷幕。此次“社会主义核心价值观”系列主题团日活动,以班会、演讲比赛、交流会、观看纪录片等多种形式,让每位学子深入学习“社会主义核心价值观”。在文学院团委的领导下,在此次团日活动中,同学们学习了段江华老师的优秀事迹,感受了中国传统节日风俗和文化,了解并传承了家史家训。这些活动,都是对践行社会主义核心价值观的生动诠释,值得文学院学子进行学习。

此次系列活动,旨在让同学们深刻认识到,培育与践行社会主义核心价值观是时代赋予每个公民的不可推卸的光荣使命、神圣职责。大学作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,当代大学生应成为培育和践行社会主义核心价值观的排头兵,为践行与培育社会主义核心价值观做出贡献。

编辑 刘师好

上一条:我院青志协举办“关爱自闭症儿童,温暖孤独之心灵”活动