院团委

福到家,爱满怀——我院青年志愿者协会举行志愿者剪福字爱心活动

来源:作者:
时间:2015-01-09 14:38:00点击:

(通讯员 张梦远 张椰灵)1月6日下午,我院青年志愿者协会组织志愿者前往长沙市中山西路社区课后来吧,成功举行“福到家,爱满怀”剪福字主题爱心活动。此次活动由文学院青志协会长廖帅组织举办。

为保证活动的顺利开展,我院青志协早时展开了于网络平台招募志愿者、采购手工材料、与社区提前交流沟通等准备工作。活动伊始,青志协志愿者代表首先向孩子们讲述了福字的来历以及它对古代百姓追求幸福美满生活的象征。随后,志愿者们分别加入孩子们中间,通过分组一对一教授的方式来教授孩子们剪福字。在剪字的过程中,来自我国不同省份的志愿者们和孩子们讲述了许多自己家乡的独特的春节习俗,以及我国传统的“年文化”,旨在通过课外趣味活动,丰富孩子们传统文化知识,并鼓励孩子们养成从生活中积累知识的好习惯。在进一步的互动中,志愿者们与孩子们也交流了各自关于新一年的愿望与期待。

据悉,长沙市开福区中山西路社区的“课后来吧”公益服务活动启动于2012年4月,地点设于中山西路社区办公楼,由“学习吧”、“上网吧”、“阅读吧”、“活动吧”四部分组成。放学后来到这里的孩子多居住于中山西路社区,中山西路社区属于典型的棚户区,父母或长辈多忙于工作生计,并无足够时间与精力照看孩子的课后学习生活。中山西路社区通过建立“课后来吧”公益服务活动中心,为孩子们提供了一个课后学习提高的良好平台,我院的志愿者每天都会前往此处提供爱心义教,并指导绿色上网。同时,我院青志协会不定期开展手工制作、书法学习、参观爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等素质拓展活动,丰富孩子们的课余生活,提高孩子们的综合素质。

2014年12月,我院青志协成立“心手相牵,快乐成长——关爱农民工子女”志愿服务项目,并已通过“希望工程激励行动·首届芙蓉学子精英成就计划”审批。在总结课后来吧公益服务活动现存缺点与困境后,文学院青志协“心手相牵,快乐成长——关爱农民工子女”项目将对课后来吧展开进一步的建设,实现志愿者服务体系的规范与良性循环,开展更多有效的服务活动。

编辑 汤晓微