院团委

“舌辩群雄,青春论战”——楚源开展特色辩论赛

来源:作者:唐洁 谢吴越
时间:2015-05-20 23:17:00点击:

(通讯员 唐洁 谢吴越)5月19日晚,由我院团委素拓部主办的“舌辩群雄,青春论战”楚源特色辩论赛在我院211教室开展。此次辩论赛由田冠华主持。楚源口才训练课程老师杨桂芳担任评委。

此次辩论赛由“当今社会是不是一个看脸的社会”、“宽松式管理对大学生利大于弊还是弊大于利”和“全才还是专才更适应社会竞争”三组辩题组成。第一组正方强调面试中的第一印象,认为“看脸”是人的本能,反方则抓住马云“颜值不高却收获成功”的例子进行反驳。在质问环节中,反方二辩一度让正方难以还口,而总结陈词中正方四辩有条有理的分析却给了反方致命一击,得到现场观赛学生的热烈掌声,在群众投票环节获得了胜利。二三组与一组相比,更多采取列举数据并联系实际的方式进行说明,“上课点到是否是宽松管理的一个方面”、“专才组成的队伍缺乏一位全才领导是否会降低效率”等问题被接连抛出。三组辩论中,正方一辩“现学现卖”反方的质问方式虽然引得一片叫好,却依旧挡不过反方的轮番“进攻”,惜败于自由辩论环节。

杨桂芳点评此次“是一场非常成功的辩论赛”,在会场布置与辩论选题方面,组织者营造了一种针锋相对的气氛,比赛过程中,参与人员语言精练,选用了古今中外的典例,展示了辩论赛“说”的特点。她认为“创新”是整场活动的最大特色,辩论主题的与时俱进,新旧思路的充分对撞,都能给予参与学员不同的启发。

此次辩论赛秉持楚源素质课程宗旨,弘扬社会主义核心价值观,目的在于提高个人交际能力以及口才表达能力,培育向上向善好青年,传播青春正能量。

附:比赛结果

一等奖:第三组反方