院团委

我院青志协于“课后来吧”开展捐书仪式

来源:作者:胡媛媛
时间:2015-05-17 23:09:00点击:

(记者 胡媛媛)5月15日下午,文学院青志协志愿者在会长廖帅和副会长欧姚惠的带领下,在江边油烟街旧书店将此前义卖活动所得的钱购买了儿童读物,并将这些书籍捐赠于“课后来吧”,由“课后来吧”工作人员接收。据悉,此次活动也是青志协 “心手相牵,快乐成长”子项目中一系列活动的最后一个环节。

中午十二点半,乌云遮天,大雨滂沱,街道已被水浸没,欧姚惠和两名志愿者身上也被雨水打湿,但她们依然在油烟街巷的一间间旧书店里精心挑选儿童读物。为避免书本被雨水打湿,同时减轻志愿者们的负担,细心的欧姚惠还拖来自己的行李箱用以装运书籍。雨水无情,人间有情,一家旧书店的老板听闻志愿者们的初衷——方便“课后来吧”的孩子享有图书资源,表示愿意低价出售并免费赠送数本书籍。有一位老板更是义务帮志愿者们将书籍运载到马路旁,方便她们打车前往“课后来吧”活动社区。

欧姚惠等志愿者乘车至中山西路的“课后来吧”活动中心后不久,会长廖帅协同数名志愿者前来汇合。大家趁着孩子们还未下课,将买来的近百本书籍进行分类整理。并在每本书扉页贴上标签和序号,再把标签序号对应书籍名按类别抄写在书目册中,方便孩子阅读和管理人员整理。

另外的一批志愿者则来到“阅读吧”图书室整理原有的书籍,清理书架。待小孩子们放学一一到来后,志愿者对他们开展课程辅导或交流询问。有不少的孩子已经与志愿者们熟络起来,一进门就对志愿者打起招呼。而后,志愿者制作起阅读小卡片,小卡片旨在对每位孩子的阅读量进行累计,满了半小时的阅读时间便可印章。工作人员在学期末会对每位孩子的阅读卡片进行统计,印章数量最多的三名孩子将获得奖励。

安排好孩子就座后,会长廖帅对孩子讲解此次捐书的过程,书籍来源以及阅读卡片的用途,并感谢湖南师范大学各学院的学生与校外一众人员对此次活动的支持配合。活动尾声,志愿者们与“课后来吧”工作人员进行捐书交接仪式,并将书籍分门别类地放置到“阅读吧”图书室。

实习编辑 黄珺俐