院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

我院青志协志愿者把国学送到“课后来吧 ”

来源:作者:廖帅
时间:2015-05-09 23:24:00点击:

(通讯员 廖帅)“人之初,性本善,性相近,习相远……”5月8日下午,一声声稚嫩而整齐的读书声从中山西路社区“课后来吧”传出。原来文学院的志愿者带着20本国学小书,为社区的农民工子女们送去国学的春风。

下午4:10,负责人黄若男和两名志愿带着从旧书店买来的国学小书来到文学院青志协项目服务点“课后来吧”。此时,经常到这里来学习和寻求志愿者辅导功课的农民工子女们已经自觉地做起功课,但他们一看到志愿者们的到来,顿时脸上洋溢着笑容,大声说着:“老师来啦!”。

“亲爱的同学们,你们知道我手里拿的是什么吗?”黄若男问道。“《千字文》、《百家姓》、《弟子规》、《三字经》”一时之间,孩子们都闹了起来,就这样,一场与国学的邂逅在“课后来吧”开始了。黄若男以深入浅出,生动有趣的形式为孩子们先讲述了《三字经》的故事,之后又让大家齐声朗读了出来,并考验了他们的背诵能力,让孩子们在短短的40分钟的时间里,感受到国学的魅力和趣味。

此次活动购买书籍的经费由“芙蓉学子·精英成就”计划提供,共100元。此外,该活动将长期开展下去,每次选派有准备的志愿者为“课后来吧”的农民工子女普及国学知识,弘扬中华文化,目的在于提升农民工子女文学素养,同时教会他们懂礼孝顺的道理。

编辑 刘师好