院团委

粽香传情——我院青志协于端午节为孤寡老人送祝福

来源:作者:黄珺俐
时间:2015-06-21 12:03:00点击:

(通讯员 黄珺俐) 粽香传情,祝福暖心。6月19日下午,我院青志协的志愿者们向湘春路社区的部分孤寡老人送去粽子、咸蛋等端午节礼品和节日祝福。此次活动系社区居委会与我院青志协合作开展,来自我院和医学院的七名志愿者参与活动。

当日下午,志愿者们先乘公交于风帆广场附近集合,又去往湘春路社区居民委员会了解活动具体安排,随后在社区工作人员的帮助下,将准备好的粽子送往社区内两户孤寡老人家中。

志愿者们首先看望的老人今年已81岁高龄,身体相对较好,但长久孤身一人,生活条件比较困难。老人看到志愿者们十分高兴,不住地说着“谢谢你们了”,还摆着手招呼大家坐下说话。志愿者们围坐在老人有些昏暗的小平房中,听她讲述一些自己和家人过去的故事。老人感叹当今是个好时代,并再三叮嘱志愿者们要发奋读书,为祖国做贡献。志愿者们认真听着老人的回忆,老人也一直笑着,小屋内一时暖意融融。

第二位收到祝福的是一位82岁身患残疾的老人。志愿者进门的时候老人正在吃饭,见到大家提着礼物为他送祝福,不顾身体的不便和大家的劝阻,坚持起身向志愿者们表达欢迎和感谢,并特意换了衣服与志愿者们合影。

除了送上粽子和节日祝福,志愿者中的两位医学院同学还特意带了血压计,分别为两位老人量了血压,并嘱咐他们多吃水果蔬菜,注意保养等。

活动结束后,一位志愿者说,去两位老人的家里就好像也看到了自己家的老人,在传统佳节到来的时候为最需要陪伴的人送祝福真的是一件很有意义的事。

据悉,此次活动属于我院青志协与湘春路社区长期合作项目中的一部分,项目针对关爱社区孤寡老人和失独老人而开展,部分志愿者已于今年5月10日与几位老人结对,以后还将长期看望他们,为老人们排解孤单的同时,向社区及时反映他们生活的难处,并会与社区配合相关节日不定期举办各种活动。

实习编辑 郑璐佳

上一条:我院创新创业能力培养系列讲座之文学人的“创造”路讲座举行