院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

文学院精勤讲堂顺利开讲

来源:作者:王一帆 曾贵华
时间:2015-11-18 16:44:00点击:

(通讯员 王一帆 曾贵华)11月18日中午,文学院精勤讲堂在文学院313教室顺利举行,此次讲堂由文学院2013级汉语言文学专业王子涵同学主讲,主题为“庚子国变中的那些荒唐事儿”,文学院部分学生前来听讲。

王子涵先简单介绍了国人对庚子国变传统的看法。他指出说起庚子国变,或者是八国联军侵华事件,很多国人脑海当中都是中国被帝国主义势力侵略的印象。接着,他反问到,历史真相真是如此吗?1900年的那个夏天在中国的华北平原上到底发生了什么?他以反问的形式切入主题,发人深思,引起听讲者对历史的思考和探究。

接着,王子涵从中国历史发展出发,从义和团运动、京津大乱、辛丑条约谈判三个方面进行讲解。他指出,这场国难首先起源是民教冲突,中国百姓由一场极端的民族主义运动发展为一场盲目的排外运动,引发了中国百姓和外国矛盾升级;其次是清政府对义和团善变和暧昧的态度,以及薄弱的统治力导致;还有慈禧太后为保住自己的权力轻易地与十一国开战,围攻使馆,外国人已经不得不应战,最终导致庚子事变的产生,而庚子事变最终的结果便是清政府战败,条约的签订,割地赔款,加重百姓负担,百姓生活更加困苦。

讲座结束之际,他总结到,从某种程度上来说这场国难是由国人引起的,跟随历史脚步,我们应该仔细探寻那屈辱背后的细节和那段岁月给人带来的启发与思考。他强调,作为一个负责任的统治者,在和平没有到最后关头的时候,不要轻易放弃和平。否则,一旦战事一开,遭殃的不仅是统治者,更有无辜的百姓。

编辑 曾贵华