院团委

忆红楼,团委精勤讲座走进文院

来源:作者:钟婷 李叶静
时间:2015-11-17 23:19:00点击:

(通讯员 钟婷 李叶静)11月16日晚,湖南省首批高级语文教师、《红楼梦后续作者考释》著作者唐友忠先生应邀到我院举行了一场精彩的讲座。参加此次讲座的应邀嘉宾为我院学工办主任张小春,主持人由15级辅导员陈胜冲担任,15级全体学生到场参与。

首先,唐友忠引用毛泽东主席的话:“中国有两大宝贝:一是万里长城,一是《红楼梦》”和习近平主席的评价,彰显了《红楼梦》的价值。他当场对我院学生进行阅读红楼的调查,并对调查结果表示欣慰。

讲到自己研究《红楼梦》的原因,他指出“《红楼梦》的作者是谁?”这一大论题。该论题一直是文学史上的一道难题,也是他心中的疑惑。唐友忠提到众多国内外学者都在研究它,而他愿为中国人争一口气,争一分光。《红楼梦后续作者考释》也是他重点提点的内容,据悉,该书由唐友忠本人撰写,著书时长27年,以全新的视角考究了《红楼梦》前八十回与后续的区别。唐友忠总结道,后四十回作者既不是曹雪芹,也不是高鹗,而是一位熟悉北方语言的文人,但又是一个语言不甚丰富,文学功底不甚深厚,博物学知识极为缺乏的人,而且还是一个道貌岸然的伪道学先生。

最后,唐友忠以其研究《红楼梦》为例,表达了对我院学生的期望:立志做事;立足社会,诚信友善做人;不怕吃亏,吃亏是福。讲座在唐友忠与学生的问答中结束。众多学生表示此次讲座让他们受益匪浅。

编辑 胡媛媛