院团委

我院青马中心小组举办“聚焦两会,关注教育”学习活动

来源:文学院在线作者:王璐 袁雪 刘天一
时间:2016-03-17 02:11:43点击:

(通讯员 王璐 袁雪 刘天一)3月14日中午,我院青马中心小组开展了以“聚焦两会,关注教育改革与发展”为主题的学习活动。活动由王开乾主持,团委书记周灿老师出席。

活动内容围绕两会教育问题展开,主要涉及两会期间教育部部长袁贵仁答记者问的诸多教育热点问题。王开乾通过播放PPT,展示了答记者问的主要内容,着重讲解了中国教育总体水平评估、乡村教育、高校转型、高考统一命题等与大学生密切相关的问题。回答了大家对“为什么说中国总体教育水平处于世界中上行列”、“高考统一命题的具体方法是什么”的疑问。

小组成员积极进行自由讨论,踊跃分享自己观点。刘天一说到:“我们中的大部分同学,身为师范生,是国家未来教育事业的接班人,背负着培养人才的历史使命,我们要树立理想,坚定信念,提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己培养成为一名合格的教育工作者。”周灿老师也讲到,我们要谨记“立德树人”,不论是作为学生干部,还是作为未来的教师,都要以身作则,端正学习态度,与大家打成一片,善于聆听同学们的心声;而不能“特立独行”,脱离大众,把自己放在不恰当的超然位置。得到了小组成员的阵阵掌声和一致赞同。

最后,王开乾提醒大家对此次活动中没有重点提到的问题进行自主学习,并在撰写心得时拓宽思路,不必局限于单纯的认识体会,尽量提出自己的独特见解。

编辑 曾贵华