院团委

我院团委青工部开展“雨生百谷”志愿者活动

来源:文学院在线作者:黄迎春
时间:2016-04-20 23:57:41点击:

DSC_2456_副本

DSC_2476_副本

(通讯员 黄迎春) 4月19日为二十四节气中第六个节气——“谷雨”节气,作为春季最后一个节气,古人有“雨生百谷”之说。为帮助“课后来吧”的小学生们了解有关“谷雨”节气的一些基本常识,4月19日下午,我院团委青工部于长沙市连升区“课后来吧”开展“雨生百谷”志愿者活动。此次活动由我院青工部部长夏武玲带队,共11名志愿者参加活动。

志愿者们集合乘车前往“课后来吧”。志愿者先辅导小孩子们家庭作业并为小孩子们听写生字词帮助学习记忆。在此期间,夏武玲将志愿者分成三组,每组安排任务,按组进行教学活动。小孩子们完成家庭作业便集中展开活动。     活动第一环节为“二十四节气”简介,由第一组志愿者负责。志愿者张椰灵从“二十四节气歌”导入并结合古时传说向小孩子们生动的介绍了二十四节气。第二组志愿者余家欢则从谚语、诗词、传说入手,向小孩子们着重介绍了“谷雨”这一节气。第三组志愿者王诗怡用小篆教学手法,向小孩子展示了“谷雨”二字的写法并分析其中含义。教学活动完成,志愿者们抽查小孩子们的学习情况,其中一名小孩子完整的背出了“二十四节气歌”,大多数小孩子能讲出心学到的“谷雨”节气谚语。

活动最后,志愿者为每个孩子发送小本子、铅笔作为奖励。据悉,我院团委青工部将不定期于“课后来吧”开展各种各样的志愿活动。

实习编辑 吴晓聪