院团委

和衷共济,走向复兴——彭泽润给大学生谈“中国梦”

来源:文学院在线作者:杨颖
时间:2016-04-13 23:22:43点击:

DSC_4243_副本

DSC_4288_副本

(通讯员 杨颖)4月11日晚上7点,新一期楚韵团校在我校张公岭校区举行开学典礼,同时邀请了湖南省政协委员,民进湖南省委委员,中国语言现代化学会副会长,湖南师范大学博士生导师,语用所所长彭泽润做主讲嘉宾。2015年级辅导员陈胜冲、团校新成员参加了此次讲座。

彭泽润以“中国梦和我们的责任”为题与与会人员交流了其在社会主义学院学习的心得。他围绕“什么是中国梦”阐发了他对中国当前发展状况的认识,强调了经济转型改革对中国梦实现的重要意义,深入分析了中国经济转型的特点。他认为中国目前的发展既面临挑战,同时又迎来机遇。他指出中国摆脱困境的出路有两条:首先要“找到制度信心”,要充分发扬协商民主的作用,巩固统一战线;其次要“找到供给侧的发力点”,从内部提升经济品质,从外部带动一带一路。

在彭泽润看来,“中国梦就是让中国能够名正言顺,世界能够和平相处。”在回答了“什么是中国梦?”“如何实现中国梦?”以后,他结合实际调查,特别强调了当代大学生的责任。他希望大学生能心怀理想,脚踏实地,更重要的是要有行动,走在路上。

彭泽润精彩的演讲引发在座同学的对国家未来、发展等问题的思考。与会人员在交流环节踊跃发言,他们有的从自身出发提出大学生如何树立远大理想的问题,有的从对国家大政方针的理解上的困惑出发提出疑问,彭泽润都一一回答,用深入浅出的比喻赢得了同学们的掌声。

编辑  胡媛媛