院团委

我院举办“汉家衣裳”主题精勤讲堂

来源:文学院在线作者:邱海艳
时间:2017-11-23 22:49:21点击:

图一

图二图三    (记者 邱海艳)11月22日,我院416教室举办了以“汉家衣裳”为主题的精勤讲堂,汉韵学社副理事长、2016级汉语言文学专业查媛媛担任主讲人,我院近百名学生参与此次活动。

查媛媛从汉服的含义出发,指出汉服就是中国汉族的传统服饰,并且引用《左传》,强调“汉服”并非“汉朝的服饰”。讲座上,查媛媛通过展示一系列汉服图片,搭配解释性文字,主要介绍了汉服的基本特征和种类。除此之外,查媛媛表明汉元素时装虽然在本质上不属于汉服种类,但是可以选择它作为一种日常穿着。

针对很多人把和服和韩服当做汉服的情况,查媛媛讲述了和服、韩服各自的特点,比较了汉服不同于和服、韩服的地方。通过互动,查媛媛带领同学们进一步体会三者之间的区别。

提问环节,同学们踊跃发言。查媛媛结合自己对汉服的感受和体验,对同学们提出的问题一一解答。讲座的最后,汉韵学社的理事长潘越根据讲座内容进行了总结发言,纠正了一些同学们对汉服普遍的错误认知。至此,讲座结束。

编辑 吴凡