院团委

我院团委开展 “三下乡”暑期社会实践活动

来源:文学院在线作者:17级 李永琪
时间:2018-09-28 22:04:26点击:

图片1

(通讯员 李永琪)据悉,2018年暑假,我院团委开展了以“牢记时代使命,书写人生华章”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。

我院派出8支队伍161名师生,围绕“牢记时代使命,书写人生华章”这一主题,以“立足基层·关注民生百态”大学生国情考察、“服务社会·助力科教兴村”科教文卫下乡、“扎根基层·共话民主政治”红色论坛深入农村、社区等为切入口奔赴贵州六盘水、湖南宁乡、常德、涟源、衡阳、郴州等多个县市,深入农村基层,进行支教和调研活动。

6湖南师范大学文学院戏剧影视文学专业赴衡阳市衡山县岭坡九年一贯制中学暑期社会实践团

我院团委暑期社会实践团赴宁乡市灰汤镇偕乐桥中学,开展了为期16天的支教活动,并以“新时代农村中学教育环境优化”为主题开展调研活动,积极为当地教育发展建言献策;院青传暑期社会实践团赴贵州省六盘水市盘州市乌蒙镇,在少数民族聚居地推广普通话,积极响应国家“扶贫先扶智,扶智先通语”的口号;院学生会暑期社会实践团赴宁乡市双江口镇双福社区,开展支教和调研活动,并与社区合作建立了暑期社会实践基地;院社联暑期社会实践团赴常德市临澧县,开展了支教和调研活动,并举办了爱心捐赠仪式,对四名品学兼优的贫困生进行了助学金捐助,并赠予55位学生每人一份爱心文具与书籍;文学院在线暑期社会实践团,克服了许多困难并及时地联系到涟源市六亩塘镇黄龙村黄龙学校,开展了暑期实践活动;戏剧影视文学专业暑期社会实践团深入衡山县岭坡乡野莓村进行调研,对农村地区如何发展特色产业从而助力脱贫的问题进行了深入调查;拓荒者协会暑期社会实践团立足社团特色,给常德市石门县壶瓶山镇完全小学的土家族孩子们开展了丰富的特色课程,力图带给孩子们更多的知识和快乐;文学院赴郴州一六镇上白家小学暑期社会实践团,深入大山,不怕苦不怕累,开展支教和调研活动,为当地教育做贡献。

4湖南师范大学文学院社联赴湖南省常德市临澧县暑期社会实践团

一直以来,我院团委秉承着“仁爱精勤”的校训精神,高度重视暑期社会实践活动。把推动青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”作为活动宗旨,把服务学生、全方位提高学生综合素质作为工作的首要目标与根本任务,并为此集中力量,发挥示范带动作用,深入开展切合基层需求、内容丰富多样、形式灵活务实的社会实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性。

责任编辑 刘蕊