院团委
当前位置: 首页 >> 旧站栏目 >> 团学联传 >> 院团委 >> 正文

我院学子聆听郑焱教授解读“湖湘文化精神”

来源:作者:
时间:2011-10-12 23:37:00点击:

(实习记者 刘倩)湖湘古韵,历久弥新。10月10日晚,湖南省旅游协会副会长、湖南师范大学博士生导师郑焱教授在至善楼学术报告厅讲述了“湖湘文化精神”。讲座由教务处副处长罗明主持。我院108名同学参加了此次讲座。

郑焱教授分别从湖湘文化的概念、基本内容、精神三个方面,以充实的史料、通俗的表达方式,从对6000多年前的城头山古城址的介绍到对近代彭玉麟、宋教仁等历史名人的讲解,为同学们解读了源远流长的湖湘文化。

郑焱指出,“湖湘文化”有其独立性、包容性、流动性,它“心忧天下、敢为人先、卓越敢死、灵动激越”的精神仍值得我们传承。

在最后的提问环节上,郑教授与同学们就“湖湘文化”这一话题进行现场交流,他幽默的语言和独到的见解赢得了热烈掌声。

我院11级新生张琪说:“通过这次讲座,我们深入了解了湖湘文化知识。作为文院的学生,我有幸感受到了古代文化的厚重沉淀,传承和发展古文化是我们的使命和责任。”