院团委

含泪播种 含笑收获————记文学院“体育之星”郑榆霏

来源:作者:
时间:2011-11-14 14:56:00点击:

(记者 严雯雯 刘倩 胡绍进)红色跑道上,她眉宇间总流露出无限的坚定;服务点前,她神态从容地组织着各项工作。而生活之中,她的嘴角却又总挂着一丝俏皮可爱的笑意。她就是郑榆霏,来自文学院10级中文4班,国家篮球二级运动员,现任院学生会体保部部长。

责任在己,善始善终

作为参与本届校运会运动员,郑榆霏包揽了女子跳高第一名、女子100米第四名、女子400米第六名等奖项,成为文学院本届校运会名副其实的“MVP”。同时,作为体保部部长的她,从院学生会招新、“新生杯”篮球赛到今校运会的筹备和参与,每天只拥有不超过5小时的睡眠,整整两个月处于忙碌状态。可当被记者问及是否想过要卸下这份重担时,她毫不犹豫地说:“做这么多事情肯定是有压力的,可我已习惯性地把它看做是一种责任,这毕竟关乎学院的荣誉,凡事应当善始善终。我只愿每次回忆时,对生活都不会感到负疚。”

“虽然很累很累,但这是一种责任。”坚定的目光下,泪水已浸润眼眸。她早已将别人无法触及的压力和苦痛化为自身的责任,时刻鞭策着自身的行为。

尽心而为,坚定不移

谈及篮球运动旅程,郑榆霏开心地笑了。从初一、初二对篮球单纯的迷恋,到初三进入校队进行专业化的训练,至今已有7个年头。这期间,总是苦乐交织的。最初决定进入校队时,父母担心花费在篮球上的时间过多而耽误学习,极力反对;教练因为她毫无专业篮球素质,时常冷嘲热讽;其他队员则满是特招生独有的傲慢,对她态度冷漠。面对重重压力,她总是独自默默承受着内心深处的寂寞和辛酸。无数个夜晚,在所有队员散去后,篮球场上还活跃着她训练的身影,运球,罚球,上篮……最终,她如愿以偿地考上了体育特长生。高中时期,她一直担任校篮球队队长,并带领队伍在CBA中学生篮球锦标赛中斩获第一,多次获得“优秀运动员”嘉奖。

“只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。因为兴趣,我选择了篮球,哪怕有不理解,有奚落,有挖苦,我都永远不会放弃弃!今天,我不能说感谢那些嘲讽过我的人,但至少,我成长了,证明自己可以足够优秀。”

“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成的。”在郑榆霏今日光芒的背后是经年累月坚定的执着。

心存善意,心怀感恩

体保部的成员们告诉记者,郑榆霏行事没有丝毫架子,总是那么谦和,让人沉浸在她的温暖的笑容里。“没有人有责任无所求地对你好,除了父母,所以要常怀感恩的心,那些帮助过你,对你好的人,同样值得感谢。”在田径场接受的采访时,她细心地拿出纸给记者垫坐。

谈及父母,郑榆霏语气里总有抑制不住的欢悦。曾经的她也很叛逆,没少挨打,可是长大后,就明白当初的教育是不可或缺的。“我很崇敬我的爸爸,他对我为人做事影响很大,那些原则性的生活理念是潜移默化的,真的很感谢他对我默默的支持。”

寸草春晖,以德报恩。郑榆霏总会在无数个忙碌的工作夜晚,给父母发一条报平安的信息,可她仍觉愧疚,说这还是不够的,她应该可以做到更多。

接下来的日子,郑榆霏将于11月3日参加省篮球比赛,本月18日前,她将陆续开始校篮球赛的筹备工作……忙碌的生活仍在继续,“我相信含泪播种的人一定能含笑收获。”她笑着对记者说。